Оглавление

К Евангелию

Cилу — на покой! Ум — в запас!

«но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное;» (1 Кор 1:27)

Что Бог избрал не особо умных и не самых, мягко говоря, сильных, это факт. Я бы объяснил этот факт иначе. Если уж персонажи вроде меня Богу дороги, если даже такая сволочь и подонок… Так вы, умные, сильные, элита, вы же умнее и сильнее меня, так вы-то тем более должны быть с Богом! Только очень умный человек понимает, что его ума недостаточно и ищет ум выше своего. Только очень сильный человек понимает свои пределы и ищет силу больше своей… Я-то дурак и слабак, думаю, что я и без Бога лучше всех и гениальнее, всё преодолею и всех научу как жить, с меня взятки гладки, а вы-то что?!

Фоточка — ларек торговца всяких «мужских игрушек» (по клику в полном разрешении). То есть, покупаешь шляпку хаки, на ней липучка, и к ней выбирай, что приставить. Я бы все купил, глаза разбежались, но в итоге ограничился только шляпой, к тому же нашлась бежевенькая, типа как у Индианы Джонса... И вот опять вопрос о глумливости — очень специфической разновидности иронии. Глумливость уверена в себе, причем по праву — в рамках своих задач, целей, возможности, она и в самом деле сильна. Ирония может исходить и от силы, но ирония мудра и поэтому дистанцируется от собственной силы, не прибегает к ней. Если ирония обопрется на силу, она становится глумливостью.

См.: Смирение - Военная Россия - История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку
в самом верху страницы со словами
«Яков Кротов. Опыты»,
то вы окажетесь в основном оглавлении.