Оглавление

Бог на обочине

«[Посеянное] при дороге означает тех, в которых сеется слово, но [к которым], когда услышат, тотчас приходит сатана и похищает слово, посеянное в сердцах их» (Мк 4:15)

На обочинах обычно валяется ненужный мусор.  Нормальный человек идет по дороге, не обращая на этот мусор внимания. Раз на обочине, значит, выкинули.

Только есть одна проблема. А кто дорогу протоптал? Куда, собственно, ведет эта дорога?

Дорога это еще полбеды, а если подземный туннель? Сеятель может расшибиться в лепешку, но кто мчится по подземному туннелю, не обратит внимания.

Как одна из заповедей фотографа «оглянись» (часто увиденное «в лоб» не так интересно, как увиденное «со спины»), так одна из заповедей духовного пути: доверяй, но проверяй. Дорога в принципе коллективное дело. Могут протоптать криво, коллектив не безошибочен. А может, ты вообще в обратную сторону попер по ошибке. В конце концов, вся наша жизнь — это обочина Божьего пути, а нам кажется, по близорукости, что это Бог на обочине. Что ж, «когда кажется, перекрестись». Тем более, речь о Христе. С крестом по дороге не ходят, только по обочине, чтобы не создавал помех движению.

Весь мир, в конце концов, обочина, с точки зрения человека, который гонит по шоссе. У англичан обочина называется плечом. Могли и погоном обозвать. Нет уж, путь это прекрасно, но все-таки не жизнь для дороги, а дорога для жизни, и жизни вечной.

См.: Коллективизм - История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку
в самом верху страницы со словами
«Яков Кротов. Опыты»,
то вы окажетесь в основном оглавлении.