Оглавление

Осторожно, спасение!

«а упавшее при пути, это суть слушающие, к которым потом приходит диавол и уносит слово из сердца их, чтобы они не уверовали и не спаслись;» (Лк 8:12)

Здесь у Луки дополнение, которого нет ни у Марка, ни у Матфея: «чтобы они не уверовали и не спаслись». Дополнение любопытное, потому что — во всяком случае в наше время — интуитивно кажется, что семена это вера, а плоды это дела веры. Причем, «вера» подразумевается «в целом». Вера в Бога. В древнем мире неверующих вообще не было, как в современной Америке или в Индии, где открытый атеизм это вызов норме. Терпимость есть терпимость к разнообразию вер, а к атеизму… Ну, тоже терпимость, но совсем другой тональности. Как с браком: понимаю, у мужчины три жены, у женщины четыре спутника жизни, но если у мужчины три жены и все мужчины, у женщины четыре спутницы жизни, тоже понимаю, но несколько иначе.

Евангелие — не о вере вообще, евангельское «Слово» — о вере в Христа. Иисус не просто хороший человек. Он — спаситель. Что ж, Отца «недостаточно»? Достаточно, настолько достаточно, что спастись можно и без Христа, только теми самыми добрыми делами, о которых тут ничего не говорится. Человечностью. Но «достаточно» одно, а правда — другое. Правда о том, как всё на самом деле, и почему иногда нужно подставить щеку, а иногда и кое-что потруднее: бросить всё и идти в неизвестность. Кажется, что во времена Иисуса было легче «бросить все» — ну какое там такое «всё»… Ни компьютера, ни машины, ни карьеры… Ну, во-первых, бедняку труднее бросить своё ничтожное всё, во-вторых, цимес не в броске, а в «за Иисусом». Чревато большими неприятности, которые назвать «спасением» можно только при очень странном взгляде на мир. Вот этот взгляд и есть то, что Иисус называет «Слово».

См.: Следование за Христом - История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку
в самом верху страницы со словами
«Яков Кротов. Опыты»,
то вы окажетесь в основном оглавлении.