Оглавление

Победа на вырост

«Ныне суд миру сему; ныне князь мира сего изгнан будет вон» (Ио 12:31)

Русские переводы вместо «князь» дают иногда повелитель, иногда властитель. В греческом тексте «архон», архонт «космоса». На иврите это «шар ха олам», и вот это «шар» преинтереснейшее слово. Оно из Шумера, Аккада, Междуречья, в общем — на тысячу лет древнее Авраама, оно и у арабов обозначает правителя. «шар мат шумерим» — «правитель земли Шумера». В юности я учил клинопись у Анатолия Кифишина и до сих пор помню титул Сенахериба, «шарру рабу, шар кибрат арбатим», царь великий, царь четырех сторон света. При этом были и начальнике пониже, «шар» это уже император, под которым царьки-лугали, военачальники и правители городов — энси. Кстати, «энси» изначально назывались патеси: «па» — вождь, «си» — храм, «те» — межевать. Защищал границы святыни. Титулы нарастали как кольца у дерева, так что шумерский царь Шар-Кали-Шарри именовался и «шар», и «лугаль», и «энси Лагаша».

В талмуде «шар ха олам» обозначает Бога, но талмуд это памятник намного более позднего времени. В любом случае, тут противопоставлен «мир сей» — космос, извините, «туту», «этот». И затем Иисус говорит о другом «мире» — о том мире, где Он будет после Распятия, где Он есть сейчас. Браун отмечал, что ряд древних рукописей дает вариант «низвергнут», «сброшен», а это напоминает об Апокалипсисе, где младенца-спасителя поднимают на небо, к трону Божию, а дьявола, сатану и его ангелов, напротив, сбрасывают на землю (12:9).

Браун редко позволяет себе  заговорить «от сердца», но тут одной фразой все же напоминает, что победы бывают разные. Эта фраза говорит о победе над злом, как и послание евреям: Иисус Своей смертью уничтожил власть сатаны над смертью (2:14).

Так что Евангелие возводит проблему зла в куб. Как это — Иисус победил смерть? Вот же она? И как физическое крушение, и как ложь и насилие, переполняющие мир? Где победа?

Победы бывают разные. Бывают «полные и окончательные» — эти самые поганые, демагогические. Вроде победы над Гитлером, в результате которой набрали силу тоталитарные империи России и Китая. А «победа» США над «СССР»? Да многие американцы считают, что США и во Вьетнаме победили.

Нет уж, победа Господа Иисуса Христа Сына Божия — настоящая и уже потому совсем другая. Эта победа не та, после которой демобилизация, все снимают шинель и расходятся по домам. Так и война была не та, где покидают дом, напяливают шинель и сеют смерть. Бог рождается в наш дом, в наш мир, олам он эдакий. Погибает здесь и подымается из мертвых, но как «подымается»? Так, что остается с нами Духом Святым. Вот жизнь в Духе — это и есть победа. Победа у себя дома, над собой. Медаль за подставление щеки. За подставление двух щек — Георгия. За бытие человеком в течение пяти минут — салют в Раю… На большее, полагаю, Рай не рассчитывает. Он победил и подарил нам жизнь — и наша победа в том, чтобы эта жизнь была не победой над другими, а победой над собой для других и для Другого. Одержать победу – дело нехитрое, дурацкое, и, правильно, «одержимость» отсюда. Победы не одерживают, победы выращивают.

См.: Сатана - История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку
в самом верху страницы со словами
«Яков Кротов. Опыты»,
то вы окажетесь в основном оглавлении.