Оглавление

Божьи поводыри

«Ибо он тот, о котором сказал пророк Исаия: глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему» (Мф 3:3) 

Кажется банально, но вот в 2024 году иудей Пинхас Полонский (род. в 1958 году в Москве в безрелигиозной семье, стал иудеем в 1979 году):

«Каждый человек может выбирать, быть ли ему среди тех, кто удаляет Бога, или среди тех кто Его приближает. Неверно что один из них плох, а второй хорош — и та и другая работа абсолютно необходима. Но каждый может выбрать, что ему по душе. И лично мне больше нравится быть на стороне тех кто приводит Бога в мир, чем тех кто Его изгоняет».

Проблема не в том, что Бог не зуб и удалять Бога не следует. Проблема в том, что Бог не собачонка, которую можно водить туда-сюда на поводке. Вот на фоне такого высказывания лучше видно величие настоящей веры. Бог – Творец мира, Бог – Всесильный Абсолют. Перед Богом преклоняются, Богу – самое большее – уступают дорогу, предупреждают, что Бог идет. В старину было выражение «сатанинская гордыня». Наверное, слишком велеречивое, но по сути верно описывающее переход веры в Бога в веру в себя как проводника Бога, как поводыря Бога, без которого Бог шагу не может ступить, ничего не добьется.

Христа распяли, потому что не туда шел. Иисус Бога не приближал и не удалял, Он просто был Богом среди людей и вести Себя никому не давал, кроме как на смерть. Таким должен быть и любой человек, ведь человек образ и подобие Божие. «Фарисейство», «ханжество», «фундаментализм» на первый взгляд претендуют командовать людьми, но по сути они пытаются командовать Богом.

 

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку
в самом верху страницы со словами
«Яков Кротов. Опыты»,
то вы окажетесь в основном оглавлении.