Оглавление

Язва Божья

«Вас мир не может ненавидеть, а Меня ненавидит, потому что Я свидетельствую о нем, что дела его злы» (Ин 7:7).

«Злы» в оригинале «понера», ровно то же слово, что «лукавый» в «Отче наш».

Если смотреть на то, что обозначалось этим словом у греков, то межд уполюсами «подлость» и «наглость» значения поближе к подлости. Гнусь ведь бывает горланящая, а бывает нашептывающая. Горлопанская заметнее, но она вторична, преобладает все-таки трусливое и малодушное зло. Очень редко, например в Путине, подлость говорит громко, повинуясь обстоятельствам.

Что Иисус сказал родным в предыдущей фразе — «для вас всегда время» — то сказано и любому конформисту. Заметим, что из родных многие позже стали верующими и мучениками — мучениками, потому что обличали «злые дела».

Где же различие между сварливым озлобленным сатириком и Господом Иисусом Христом? Между Сыном Божьим и нонконформистов? Между Мессией, обличающим лукавство космоса (в греческом тексте именно «космос») и ханжами, которые обличают аборты, толерантность, либерализм и ради победы над этими «злыми делами» готовы нарушать все заповеди подряд? Где граница между «Эго мартиро», «Я свидетельствую» и пошлейшей агрессивностью эгоиста в овечьей шкуре?

Нет ее, границы. Не доказать, что Иисус — Христос, а фанатик — фантик без конфеты. Не доказать, что нужно быть ненавидимым и гонимым, чтобы быть настоящим человеком. И слава Богу! Спаситель ведь здесь не нападает на родственничков, а защищается от них.

Родные Ему язвительно: давай, иди в Иерусалим, ты же у нас весь из себя такой машиачный, так не прячь личико, пусть все увидят и восхитятся. А Он: ну что вы, как можно, вы главные, вот вы вперед и идите… Делает из них шутовских иоаннов предтеч. Они и пошли, а Он уже после них.

Зло не только в агрессии. Зло в неверии, что другой может быть действительно великим человеком, более великим, чем я. Зло в неверии, что Бог реально живет с нами и вмешивается в нашу жизнь, и — внимание — может за это пострадать, и страдает, как в другом человеке, так и Сам-в-Себе. Зло в желании уязвить другого, а вера — в том, чтобы — нет, не защитить другого, не спасти Христа от Креста, а в том, чтобы прижаться к Нему и сказать, как апостол Павел: язвы Господа ношу на себе (Гал 6:17).

См.: Язвительность - История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку
в самом верху страницы со словами
«Яков Кротов. Опыты»,
то вы окажетесь в основном оглавлении.