«ибо закон дан через Моисея; благодать же и истина произошли через Иисуса Христа» (Ио 1:17)
Очевидно противопоставление закона и благодати с истиной, Моисея и Христа. Неочевидно, а есть другое противопоставление: «дан» и «произошли».
Русское «произошли» — пример очень хорошего перевода, потому что «произошёл» можно сказать и о человеке («происходил из знатного рода»), а на греческом тут «эгэнето» — от того же корня, что «гены», «генетика». Так что лучше «произошли», чем «явлены», как в переводе Кузнецовой.
Евангелие от Матфея начинается словами «Книга происхождения», «Библос генесеос», что там как раз передано одним словом «Родословие». А вот Бытие начинается словом «творение».
«Даётся» неодушевлённое, бездушное. «Происходит» — это уже почти «рождается». Благодать и истина – живые. Моисей – посредник, почтальон, курьер. Иисус – акушер, роженица, а пожалуй и отец. Он рождает благодать и истину как «Исаак роди Исава и Иакова».
Нужно ли говорить, что любая попытка отождествить закон с «еврейством», а благодать и истину с «европейством» есть логика законничества, а не благодатности? Нужно, пока данные генетики ещё не поняты людьми, пока ещё люди не осознали, что «этническое», «национальное» — фикции, условности? Так по науке, а по вере ещё хлеще – вера в существование этнического и национального это грех, самообман и обман других людей. Весь Христос об этом. В нём ни эллина, ни иудея, в Нём лишь одна генная последовательность – благодать и истина.
Различие «дано» и «рождено» даже важнее различия закона и благодати. Закон, истина и благодать – ровно то же, что «путь, истина и жизнь» (Ио 14, 6). Закон – как дорога. Можно ли «следовать за Христом» по бездорожью? Ну-ну… Пробовать можно, в России… Эх! Всё пошутил Пушкин про то, что в России главная беда дураки и дороги. Дураков нет – есть солдатчина, хищная и беспощадная, дорог тоже нет – есть бездорожье. Иисус ходил по воде, но не по грязи, пришёл «исполнить Закон» — довести трассу до конечного пункта. Да что там «исполнить» — Иисус, между прочим, Судья… довольно важная, мягко говоря, фигура в законодательном процессе.
Да, возможно законничество – когда благодать и истину превращают в своих пленников, ведут их за собой как римляне в триумфальных процессиях вели иудеев, тащили золотую утварь Храма Соломонова. Возможно и «христианство» — когда закон не отменяют, когда узкий путь остаётся узким путём, но узость разная бывает. Бывает узость мировосприятия и узость оцеживания комаров со свининой, а бывает узость лазерного луча, узость луча света в тёмном царстве. Всё бывает – кроме возможности доказать, где какая узость. Потому что где доказательства – там нет благодати и истины. Так что вечный риск, — и слава Богу, потому что вечный риск есть побуждает вечно общаться с людьми и Богом, а это и есть вечная жизнь.