Оглавление

Гонки прощения

«Если же не прощаете, то и Отец ваш Небесный не простит вам согрешений ваших» (Мк 11:26)

Простит! Эта фраза – позднейшее добавление. Казалось бы, логично: в предыдущей фразе Иисус говорит прощать, чтобы Отец простил, следовательно… Не прощу – не простит меня!

А вот и нет.

Более того. Идея, что непрощающего не простит Бог, есть и во вполне аутентичной притче о немилосердном заимодавце (Мф 18:39). Там, конечно, есть, к чему прицепиться: притча не о Боге, а о вполне земном тиране, причем очень жестоком – типа Тиберия, за одну такую притчу в Третьем Риме прибили бы, но в Первом было полегче. Да и этот коронованный мерзавец всё-таки лишь посылает неепрощающего к палачу и пыточных дел мастеру, который будет его не убивать, а истязать, «пока не отдаст ему всего долга». Что можно истолковать как чистилище.

Кому-нибудь легче от идеи чистилища?

Бог простит всех.

Простит не потому, что жизнь человеческая это всего лишь отблеск высшей реальности, детская площадка, песочница, и все наши ужасы не более, чем швыряние песком друг в друга.

Наши ужасы ужасны. Они настоящие. Не струйка дыма, не виртуальный тур.

Наши ужасы кажутся ненастоящими тем, кто их причиняет. Сидит в круглом или треугольном кабинете и рулит миром, отдавая распоряжения. Никого из убитых по его распоряжению, эти сидельцы в глаза не видят. Для них изображение на экране реальнее сгоревшего дотла человека.

Наши заблуждения, обманы, измены, издевательства – реальны. С белой ручки не стряхнешь и за пояс не заткнешь, и Сам Бог не может нажать клавишу и сделать бывшее зло небывшим. У человека нет шнура – вытащил, погас.

Бог простит и примет не потому, что мы ненастоящие, а потому что Бог настоящий. Не потому, что всё относительно, а потому что Бог абсолютная любовь.

Будет ли нам при этом мучительно стыдно? Сгорим со стыда и возродимся? В шрамах или без? И как мы будем глядеть в глаза друг другу, да и себе?

А кто его знает.

К счастью, это неважно.

Важно сейчас нырнуть в выгребную яму души и достать со дна то, что и есть душа, образ Божие и подобие Божие: доброту. И прощать, прощать, прощать. Изо всех сил. Прощать быстрее, чем проклинаем. Хотя бы на долю секунды. Скорее всего, не выйдет – будем как заяц, бегущий за черепахой, которая едет в поезде. Но хотя бы кому-то не оторвем голову, уже очень хорошо!

 

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

 

Внимание: если кликнуть на картинку
в самом верху страницы со словами
«Яков Кротов. Опыты»,
то вы окажетесь в основном оглавлении.