Нужды любви

«Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим;» (Мф. 19, 21).

Человек любит Бога и людей, — какая связь с богатством?

Любовь и кровь рифмуются, любовь и морковь рифмуются, любовь и деньги — ну никак не рифмуются. Ищи другую рифму, советует Иисус.

Почему не рифмуются? Потому что для любви не деньги нужны. А что?

Та же ошибка, что в вопросе Пилата «что есть истина?» Истина не «что», а «кто». Для любви нужно не «что», а «кто». Для любви нужен любимый. Нет любимого — всё, нет любви. Нет всего, но есть Любимый — есть любовь.

Все беды в мире от того, что любимого нет, а часто его и не может быть. Он ещё не родился, она родилась слишком давно, он погиб, она живёт за тридевять земель. Или мы решили, что разлюбили любимого, что ошибились — а мы ошиблись, решив, что ошиблись. А иногда ошибаемся и любим не того и не ту, и такое бывает. Словно перепутали все провода в электрическом щитке и всё трещит, искрит, взрывается.

Неисправность в том, что всякая любовь исходит от Бога и идёт к Богу. Он — Тот, Кого Можно Любить. От всего сердца. Спокойно, мирно. И если неверующий любит по-настоящему, то его любовь проходит через Бога, а если верующий не любит, то он оторван от Бога. Как вот с этим богачом было дело, а иначе почему он нервничал, бегал по проповедникам, да ещё и денег пожалел. Иисус не поставил под сомнение искренность слов богача о любви. Он просто предложил ему тест, и человек этот тест не прошёл — деньги он любил больше, сам того не сознавая. Причём, большие деньги. Большим деньгам — большая любовь…

Сказать человеку «в лоб» правду: что он не любит, а занимается самообманом и обманом — он обидится и уйдёт. Этот богач всё равно ошёл, но он задумался и ушёл.

Ровно то же мог бы Иисус сказать Ироду — но Иоанн раньше сказал. В 2016 году так совпало, что за православной литургией этот евангельский рассказ читался вместе с рассказом о казни Иоанна, потому что воскресенье совпало с 11 сентября, праздником Усекновения главы Иоанна Предтечи. Жадность или похоть были в Ироде сильнее? Конечно, похоть, он же предложил отдать до половины царства. Кто любит — отдаёт всё, ничего себе не оставляет. Зачем?! Страховой фонд на случай нелюбви?

Богач — богач как обозначение всякого не нищего духом, не любящего Бога — готов дать деньги, потому считает, что любит людей, а деньги нужно не отдавать, а раздавать. Божественная разница!

Любимому человеку нужны не наши деньги, ему нужен я, а с деньгами или без, это уже как доведётся. Но умеем ли мы давать любить себя? Не пытаемся ли мы предложить идола — свои деньги, свою заботу, свою силу — вместо самих себя? У меня кое-что есть хорошее — даю тебе! Ну да, все семейные ссоры из-за того, что один другому протянул счёт, попрекнул куском. А другому нужен не кусок, а целое — ты.

А есть ещё и последнее испытание любви, совсем не зависящее от нас — смерть. Другой умер — как жить мне? Да мучаясь, но жить, и радоваться, что мучаюсь я, а не другой. Но и мои мучения — это ведь неправда, потому что смерть не более разлучает, чем работа, когда мы разбегаемся по конторам. Другой умер — так и я с ним умер, а главное — и я с ним уже воскрес, и любовь к Богу как объединяла нас, так и объединяет. И мучаются не только не умершие, но и те, кто с Богом, потому что — единство в Боге должно быть и единством в людях. Но как не мучаться, если нельзя в любви спешить — и Бог медлит, потому что любит и хочет, чтобы Его любовь растеклась по миру, чтобы вечное единство в любви не было навязанным, принудительным, а было любовным и свободным. Поэтому как переносим мы ссоры с любимыми, так надо перенести и сомнения в вере, и спокойно сказать себе: мы пройдём и это море, потому что мы вторые, любовь — первая. Она расчищает наш путь, а мы очистим свою совесть покаянием, свои карманы милостыней, свой ум надеждой и своё сердце — любовью.

 

[По проповеди 11 сентября 2016 года в воскресенье]