Читая Библию

Безгрешный секс

Быка за рога, ближе к телу! Точнее, к телам. Убедившись, что в Библии есть ласки и поцелуи, будем вычитывать дальше. Интересных предметов всего три: секс, деньги, насилие. Тут надо гордо отметить, что Библия начинается с секса. Именно об этом весёлая народная частушка, уцелевшая в рассказе о творении, где три пары созвучных слов. Мужчина называет женщину «кость от кости», «мясо от мяса», «эцем от эцема, басар от басара» и — вот это утрачивается при переводе— «иша от иши».  Простейший поэтический приём. «Тили-тили тесто, жених и невеста». Все эти «плоть от плоти» можно высказать проще: «Ты — моя!» Что незамедлительно вызывает к памяти анекдот, который один лингвист считал лучшим проявлением особенностей русского языка: «Лежу я со своим и тут входит мой».

Так было не всегда, потому что первые главы Библии когда-то были отдельным текстом, а начинали историю Израиля и его отношений с Богом с рассказа об Исходе. Что и понятно – главный праздник это Пасха, праздник Исхода, а праздника, который бы отмечал Творение мира, вообще нет. Хотя это было бы более чем уместно. Так уж развивается человечество: оно сперва задаётся вопросом о происхождении своей семьи, своего народа, а уже потом – о происхождении всего. Нормальное развитие, рост от меньшего к большему. У многих народов не было никаких легенд о творении мира, они ограничивались мифами о творении людей.

Познание напоминает матрёшку. В начале маленькая – «откуда я взялся», а самое главное – потом. Первая глава Бытия всегда рассматривалась как главная, даже есть специальное название – «Шестоднев». Название неверное – имеется в виду, что это про то, как в шесть дней сотворён мир. Но текст не об этом вовсе! Он, как и было сказано, о самом важном для секса – о людях.

Все образы, которые использовал автор текста, не оригинальны. Что Бог может творить словом, а не руками, это и шумеры знали. Творение «по образу и подобию» божества – общее место у самых разных религий.  Как отметил один антрополог, язык веры похож на музыку – ноты одни и те же, важно, как они расставлены. Что люди созданы из глины – эта нота есть во многих мифах. У египтян за творение человека отвечал бог с головой быка, Хнум, сохранился барельеф в храме Дендеры (IV век до р.Х.), на котором перед Хнумом гончарный круг, а на круге – человечек. В Каирском музее египетской цивилизации есть цветной барельеф, тут на круге двое. Кстати, на дендерском барельефе напротив Хнума богиня Хекет с головой, извините, лягушки (лягушка и является головой, точнее) – и она своим жезлом передаёт свежевылепленному человеку душу.

У египтян за творение человека отвечал бог с головой быка, Хнум, сохранился барельеф в храме Дендеры (IV век до р.Х.), на котором перед Хнумом гончарный круг, а на круге – человечек. В Каирском музее египетской цивилизации есть цветной барельеф, тут на круге двое. Кстати, на дендерском барельефе напротив Хнума богиня Хекет с головой, извините, лягушки – и она своим жезлом передаёт свежевылепленному человеку душу.

Кстати, в 1 главе Бытия Бог говорит о Себе во множественном числе – «сотворим». Что вполне может быть словесным штампом, уцелевшим с языческих времён и потерявшим значение (как мы говорим «ножницы» даже тогда, когда у нас не пара ножниц, а лишь одни ножницы). Но ведь вполне возможно и другое – нас больше заботит единство Бога, нам кажется, что в едином Боге не может быть «мы», но Бога-то заботит прямо противоположное: чтобы человек – образ Божий – обрёл «мы», обрёл единство не через единственность, а прямо противоположным образом.

Может быть, самое важное, что слово «творение», «происхождение» в древнееврейском происходит от слова «разделять». Конечно, автор знает языческие мифы о том, что божество рождает мир из себя – и делает ход конём: Бог Библии не рождает мир, но появление мира разделено на «дни», которые и есть своеобразные поколения. Рассказ формально такая же генеалогия, как и генеалогия потомков Адама и Евы. Сперва то, потом сё, и все эти те и се по велению Творца плодятся и размножаются. Роль Творца в том, что Он «разделяет»: свет от тьмы, день от ночи, небо от моря, птиц от рыб… Что создавать означает играть с оппозициями, создавать оппозиции, - это очень нетривиальная мысль. Боговдохновенная. Одно из первых открытий в сфере духа. Не просто «отсечь всё лишнее», а рассечь – и создать полюса, которые порождают колоссальное напряжение, на котором всё держится.

Разделение раз, разделение два, разделение три… И вдруг синкопа, обрыв. Противопоставление противопоставлению. Человек – не результат разделения. Человек – это соединение. Мужчина и женщина. При этом не надо думать, что древние люди не понимали, что различие полов есть и у растений, и у животных. Понимали, но Библия говорит лишь о сексе у людей, и тут – смысл нашей жизни.

При этом, заметим, этот рассказ ни о каком рае не упоминает, нет в нём ничего и про грехопадение. Не потому, что рассказ продолжится во второй главе – во второй главе совершенно отдельный вариант. Просто реально можно быть верующим в Бога и не озабочиваться существованием рая, не задумываться о происхождении зла и греха. Ну какое у них происхождение! Так, случаются, чтоб им пусто было! Иногда на абсолютно пустом месте – то есть, когда в душе мерзость запустения. Так что вполне можно сразу после Быт. 2, 3 перейти к 5 главе Бытия, опустив гадюку с гранатом. Появились люди и жили себе, жили, добра наживали. Грешили, делали зло – ведь если человек свободен любить, то он свободен и не любить, свободен даже ненавидеть. Не обязан, а свободен – «дьявольская разница», вот уж где уместна цитата из Пушкина. Что зло от секса и передаётся через секс, это, к счастью, всего лишь суеверие, поверье – распространённое, но всё равно не имеющее отношение к Откровению Бога о смысле человеческой жизни.

Смысл этот – отнюдь не в размножении. Он – в единстве любви. В соединении разных. Дети – результат любви, а не её смысл. Почему в Библии сплошь и рядом самые святые супруги – бездетные. Да и в жизни, поверьте биологам, большинство людей из тех, что жили, живут и будут жить на земле, не оставят потомства в тысячелетиях. Все мы происходим от одной пары – а ведь та одна пара не одна жила на планете, сотни и тысячи их были. Так что ж, те сотни и тысячи зря жили-миловались? Что за глупость!

 

Предыдущий текст - Далее