Бог на обочине

Ранее

«На это сказал Иисус: некоторый человек шел из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым» (Лк. 10, 30).

В ответ Иисус рассказывает притчу о милосердном самарянине. Ее действие происходит, как ни странно, в городской атмосфере — герой идет «из Иерусалима в Иерихон», два города поставлены рядом, между ними только дорога, и нет деревни, и все герои притчи — горожане. Грабители — подгородные люмпены, священник и левит — естественно, из Храма Иерусалимского. В этой пестрой городской толкотне встречается и самарянин, хотя Самария отнюдь не между Иерусалимом и Иерихоном. Все по городскому быстро, спешно — и грабеж, и бездушные взгляды прохожих, и даже помощь самарянина не по сельски скорая.

Иисус говорит, что разбойники оставили ограбленного прохожего «едва живым». Еще бы! Будь он чуть поживее — не стал бы принимать помощь от проклятого самаритянина. Как утопающего нужно ударить до бесчувствия, чтобы он сопротивлялся, так иногда для спасения человека нужно, чтобы он был почти без чувств. Драма в том, что нельзя брать на себя функции разбойника или спасителя на водах — нужно ждать, пока Бог все устроит. А хочется забежать впереди Бога, прикомандовать Ему, хочется найти гипноз, программирование, зомбирование — лишь бы помочь ближнего (оттеснив, конечно, зомбировщиков злокозненных). К счастью, бодливой корове Бог рогов не дает, а верующим в зомбирование и НЛП — не дает клиентов.

Далее