Рождество: между историей и верой

Борьба с религией — с навязыванием религии — это праведная борьба. Но борьба с религией не должна вестись антинаучно, докинзовски. Да, религиозные люди в III-XIII вв. насочиняли много фантазий о Рождестве. Как насочиняли, так и рассочиним, не проблема. Вернёмся к Евангелию. Но в борьбе с фантазиями верующих не надо громоздить фантазии псевдо-исторические. Учёный — это не человек, который говорит «я знаю, как было», а человек, который обычно говорит «этого мы не можем узнать». Особенно это относится к историкам. Так вот: мы не знаем возраста Иисуса. Даже возраста! Тем более, мы не знаем точной даты Его рождения — времени года, самого года. Это не означает, что Он не родился — но точной даты мы не знаем. Мы не знаем, сколько было волхвов — и не узнаем. Мы не знаем возраста Марии и возраста Иосифа — и не узнаем. Мы не знаем, было Марии 15 лет или 35 — и не узнаем. Мы не знаем, рожала Мария стоя, на коленях или лёжа — и не узнаем, хотя, скорее всего, на коленях, так было обычно, но «обычно» и «в данном конкретном случае» вещи очень разные.  Мы не знаем, были в стойле животные, а если были, то какие. Скорее, ослы, чем породистые арабские скакуны, но «скорее» не означает «точно» — в жизни сплошь и рядом случается не среднестатистическое, а исключительное, среднестатистическое господствует лишь на кладбище. Мы не знаем, кто принимал роды, мужчина или женщина.  Скорее всего, женщина — всё-таки дело было на постоялом дворе, пусть и в загоне для скота. Кто по национальности была акушерка, рабыня или свободная, брюнетка или блондинка — не знаем, не знаем, не знаем.

К счастью, цена вопроса — полкопейки. Всё это не имеет ни малейшего значения. Попытки борцов с сексуальной эксплуатацией усмотреть в истории Рождества какие-то интересные им моменты — такие же фантазии, как и средневековые фантазии. Винить за такие фантазии не стоит: слаб человек, нуждается в символах, верующие и неверующие одинаково этим грешат.

Значение имеет одно. Мы живём в мире, ориентированном на власть. Власть человека над человеком. Власть, суть которой в дискриминации, в неравенстве и в лжи о неравенстве. С этой дискриминацией можно и нужно бороться, но полезно сознавать, что до победы ещё очень далеко, а жить надо уже сейчас. Жить полноценно, полновесно, свободно.

Плохая новость: даже победив всякую политическую и культурную дискриминацию, мы не победим дискриминации личностной, психологической, сидящей глубоко в самой человечности — не в животности, не в обезьянности, а в человечности человека, в неуловимой и недоказуемой человечности, нашем благословении и нашем проклятии.

Хорошая Новость: можно уже сейчас жить нормально! Потому что две тысячи лет назад были роды. Их было много, а одни были внешне обычные, а так — необычные. И сегодня, как и тогда, мы стоим перед выбором — на Ирода ориентируемся или на ребёнка в хлеву. Верим, что быть человеком означает быть сильным, независимым, уметь в этом мире выгородить себе пространство для жизни. Или верим, что в этом мире возможна бесконечность, возможно вторжение в этот мир чего-то абсолютно чуждого, чужого, но — дружественного и любящего, любовного. Это — не вопрос знаний, добываемых через опыты и измерения. Это — вопрос веры, получаемой от Бога и отдаваемой себе и людям.

Шартрский собор