2004-2017 годы: мученики Мосула, епископ Бэррен, взрывы в Париже и сражение любви с ненавистью

Американский римо-католический епископ Роберт Бэррон (род. 1959 год) говорит о том, какой должна быть христианская реакция на терроризм (в связи с трагедией Шарли 2015 года):

«Наш ответ определяется тем, что мы почитаем Господа Распятого. Насилие в ответ на насилие — это путь не христиан. Насилие это грех и дисфункция. Божественное милосердие — вот христианский ответ на насилие. Насилию надо отвечать прежде всего любовью.  ... Не гасите огонь огнём. Сражайтесь с ненавистью любовью. Это означает молитву, свидетельство, ненасилие».

Бэррон один из викарных епископов огромного лос-анжелесского диоцеза, а знаменит как проповедник, ведущий программы «Слово огня».

Выступление Бэррона подверглось сокрушительной критике на сайте американского журнала «The American Catholic». Дональд Маккклери предварил свой текст (сводящийся к обычным доводам милитаризма) демотиватором: вход в Освенцим и издевательская подпись: «Война ничего не решает, она только побеждает нацизм, рабство, фашизм, коммунизм и геноцид».

Рузвельт отказался сообщать миру и американцам об Освенциме из-за антисемитизма американцев. Американцы закрыли США для евреев, которые пытались спастись от Гитлера. США вступили в войну только после нападения на США. Американцы отправлялись в Европу не евреев спасать, а себя.

Война пытается победить то самое зло, которое она же и породила. Гитлер пришёл к власти, потому что в нём видели союзника в борьбе с коммунизмом.

В той же газете восторженный очерк о французском движении «Эммануэль». Движение консервативное, реакционное (это легко опознаётся по его девизу «Любить Папу и Марию»); Богу и людям места не хватило). Кардинал Люстиже, упоминает статья, сперва не одобрил это движение, назвав его «американоидным» — слишком-де велика роль мирян. Потом успокоился, потому что миряне разные, как и Америки разные. Есть Северная, есть Южная, есть мирная, есть воинственная.

13 июня 2007 года в Мосуле (город неподалёку от развалин Ниневии) были убиты четверо католиков халдейского обряда: священник Рагид Ганни (род. 1972), трое субдиаконов — Басман Дауд, Гасан Бидавид, Вахид Ишоа.

Ганни учился в Риме в 1996-2004 годах, но вернулся на родину, чтобы помочь восстанавливать тут церковную жизнь.

Филипе Домингес пишет в статье о Ганни: «На синоде Халдейской Церкви в сентябре 2016 года епископы Ирака выразили желание признать мучениками погибших в стране после 2003 года, когда страна была ввергнута в хаос из-за вторжения США для свержения Саддама Хусейна».

В Мосуле были убиты американцами двое сыновей Саддама Хусейна. Противники американской оккупации и поставленного им правительства ушли в подполье и стали бороться с оккупантами оружием — они разделяли с американцами убеждение, что лучший ответ на насилие это насилие. В 2014 году Мосул был захвачен Исламским Государством Ирака и Леванта («Халифатом»). Из города бежали тысячи ассирийцев-христиан, его покинули все евреи, жившие тут с незапамятных времён. «Освобождение» началось в октябре 2016 года и не закончилось и год спустя. Под бомбёжками американской авиации гибнут и бойцы Халифата, и сотни гражданских лиц.

На чьей совести те христиане, которые погибли в Мосуле? Американской армии, американских политиков, ватиканских чиновников, — все они неверно оценили ситуацию. Это пустой вопрос. Главный вопрос: что дальше. Будут люди и дальше воевать за один и тот же Мосул или поищут другие пути? Когда люди начнут заботиться о главной границе — границе насилию?