Выход из ситуации и выход из себя

«Они вышли из города и пошли к Нему» (Ио. 4, 30).

Здесь отчётливо видна мозаичность Иоанна. Между этой фразой и её продолжением вставлено описание разговора Иисуса с учениками. Надо набраться терпения  и не пытаться додумать, чего хотели самаряне. Легко предположить, что им было скучно, а тут такое редкое развлечение, бродячий проповедник. Или что они хотели прогнать балабола, а может быть, в конце концов, проверить самарянку. Иоанн, однако, продолжает — много ниже, в стихе 39: самаряне пошли, потому что уверовали и хотели зазвать Иисуса к себе. Это кажется невероятным — ну как это, «вера по речам». Так ведь Иоанн понимает, что это странно, поэтому он вкладывает в уста самарян (в ст. 42) различение веры из вторых рук и веры из первых уст.

Вера растёт, вера меняется, — вот что хочет сказать Иоанн. Во вставном эпизоде Иисус сравнивает веру с растением, которое созревает постепенно. А начинается вера вот с этого — кто-то говорит о вере. Делится верой. Это совершенно не означает, что человек непременно уверует. Ребёнок не заговорит, если вырастет среди волков, речь окружающих является спусковым крючком для способности говорить, но речь окружающих не определяет, что скажет ребёнок, когда вырастет. Кстати, Иоанн не говорит, что самаряне все уверовали. Он говорит «многие». Да и уверовавшие — они же не растения. Бросил зерно — пшеница выросла.

Все сравнения хромают. Слова самарянки кого-то заинтересовали — вот зерно веры, а дальше заинтересовавшийся идёт. Идёт, смотрит, слушает. Не случайно же Иоанн говорит «вышли из города». Выйти из привычного и безопасного места. Выйти из интернета. Выйти из комнаты, выйти из себя. Чтобы войти в Царство веры, надо сперва выйти оттуда, где привычно, спокойно, достоверно. Учёный тоже ведь должен выйти из себя, из привычного повседневного существования на простор удивления, эксперимента, мышления. Выйдет — начнёт становиться учёным, не выйдет — увы. Верующий есть вышедший из себя и нашедший себя в Другом. Ничто так не мешает вере как попытка найти выход из ситуации, когда надо искать выход из себя.  Словно пшеница, которая сама ищет, Кто её посеял.

Далее

Дорога в окрестностях Сихема/Наблуса. Анонимная фотография из интернета, 2012 год.