Симон Зилот или Кананит

Православное предание отождествляет апостола Симона, одного из Двенадцати (Лк. 6, 15), со сводным братом Иисуса (Мф. 13, 55).

Если это так, то Симон стал последователем Христа, подобно Иакову, далеко не сразу. Когда он упоминается в Евангелии от Матфея, то в не слишком почетном контексте, когда возмущенные Иисусом соотечественники отказываются поверить в Него, потому что знают Его родственников — назвали они и Симона. Причём названы родственники так, что ясно, что они казались совершенно заурядными, не прославленными людьми, «дядь Ванями» из соседнего дома.

Прозвище «зилот», правда, означает, что Симон был ревностным иудеем, хотя не фарисеем: то есть заботился не столько о личном своем благочестии, сколько любил поговорить насчет восстановления царства Израиля, о необходимости соблюдать чистоту всем миром.

На арамейском «зилот» будет «канна», поэтому некоторые места Евангелия называют Симона Кананитом. Однако эти языковые тонкости были забыты христианами средневековья, и тогда решили, что Симон жил в Кане, и, разумеется, присочинили легенду, что именно в его дом была звана Мария с Сыном на свадьбу, именно в этом доме Господь совершил первое чудо.

Несколько стран претендовали на то, что в них проповедовал Симон: Египет, Ливия, Британия. Наименее недостоверным кажется предание о том, что он дошел до греческих колоний на территории современной Абхазии и был за проповедь о Христе распят (или перепилен) и погребен в городе Никопсии (то ли в Абхазии, то ли в современном Краснодарском крае). Записи соответствующих легенд об апостоле относятся к началу VI в. В XIX веке на месте его подвигов построили Новоафонский монастырь во имя Симона Кананита.

VI век. Симон Кананит. Мозаика в алтаре базилики св. Виталия в Равенне.