«Отец Небесный» — «жареный лёд»

«Отец» по определению — это земное, прочно стоящее на ногах, кто может обнять, а может треснуть, но кто во власти ребёнка в силу своего отцовства.

«Небо» — это то, до чего не дотянуться, это то, что неподвластно мне, неисчерпаемо. Небо не кормит — кормит солнце и дождь.

Можно, конечно, списать «отец небесный» на прихотливость древней поэзии, которая и женский нос могла сравнить с горным хребтом, не боясь пощёчины. Однако, именно в этом «отец небесный» слышится Откровение, рассчитанное на долгое эхо, на долгий отклик, на медленное проникновение в душу человеческую.

Небо всюду одно и то же. Небо — общий знаменатель людей. (Не «земли», стоит заметить, земля не нуждается в общем знаменателе, ибо земля, в отличие от людей, не грешит). «Небеса, а не душу меняет тот, кто бежит за моря» (Гораций) — вздор! В том смысле, что душа как жизнь не меняется ни от чего, а либо гибнет, либо спасается, душа же как совокупность привычек и направленность очень даже меняется от эмиграции, хотя не всегда в лучшую сторону. Небо же от уплывания куда угодно не меняется, и поэтому небо самая твёрдая опора в жизни, поэтому Отец — «небесный».

Есть и преисподний отчим... Не «подземный»! Сегодня, к сожалению, слово «преисподняя» мало понятно, потому что «исподнее бельё» решительно превратилось в «нижнее». Но смысл не изменился — Отец Небесный касается сердца человека, преисподний отчим чешет, тормошит и дёргает совсем другой орган.

«Библия переводчика» отмечает, что выражение «Отец» в Ветхом Завете обычно прилагается к Богу как господину народа, а не конкретной личности. В эпоху Христа раввины начали употреблять это обращение, но лишь Иисус сделал его столь символичным. «На небесах» и спасает от антропоморфизма.

Если мы глядим себе под ноги, мы видим массу грязи, мы видим массу подробностей, нам кажется, что мы очень быстро движемся, потому что один камешек сменяет другой молниеносно. Если мы поднимем глаза ввысь, мы увидим небо — как бы мы ни бежали, оно на месте. Духовная жизнь и есть смена ближних ориентиров на небо как ориентир. Обращенность к небу избавляет от суеты, беспокойства, интереса к вторичному.