«Отче наш» психотерапевта Фредерика Перлза

Психотерапевт Фредерик Перлз (1893-1970) родился в Германии, воевал в немецкой армии в Первую мировую, но с приходом к власти Гитлера уехализ Германии. Оказалось, что теперь он всего лишь еврей, а значит, опасное насекомое, которое надо давить. Перлз успел уехать и поэтому уцелел (а вот все родные его учителя Фрейда погибли в газовых камерах). Он не признавал, что спасается, он считал, что едет спасать: «Я еду проповедовать фрейдовское евангелие».

Перлз не только создал «гештальт общину» на острове Ванкувер. Он создал такую «гештальт-молитву»:

«Я делаю своё дело, ты делаешь своё дело.

Я в этом мире не для того, чтобы оправдывать твои ожидания,

Ты в этом мире не для того, чтобы оправдывать мои.

Ты это ты, я это я,

Если случай сведёт нас вместе, это прекрасно.

Если нет, помочь ничем нельзя».

Текст был очень популярен в 1960-е годы, он так же попал в шаг становещейся Эре Личного Общения, как «молитва Нибура» («Господи, дай мне душевный покой...»).

Нетрудно заметить, что текст является своего рода негативом традиционной молитвы. «Да будет воля Твоя» есть именно «Да будет Твоё дело моим делом». «Да приидет Царствие Твоё» — «Будь в этом мире, чтобы я оправдал Твои ожидания и чтобы Ты оправдал мои». «И остави нам долги наши» — «И помоги мне сойтись с Тобою и с другими людьми».

Текст Перлза может показаться символом веры оголтелого индивидуализма. Что ж, таблетка может показаться камнем. Гештальт-терапия это прежде всего терапия. Это нечто, предназначенное для больного человека — больного зависимостью.

Если человек болен тяжело, его увозят из дому, одевают в больничную одежду, кормят особой едой и лекарствами, которые для здорового человека могут быть крайне вредными.

Таков индивидуализм, причём именно «оголтелый». В определённых обстоятельствах он может быть лекарством, средством восполнить недостатки в развитии человека (недостатки, чаще всего являющиеся результатом неправильного воспитания).

Человеку, чья психика искажена зависимостью (зависимостями), иногда нужно сказать: «Не стыдись! Забудь про чувство вины!» Ты никому ничего не должен!!!»

Только недурно бы вовремя остановиться. Не забывать, что лечение — путь к здоровью, а не само здоровье. Больничный халат не надевают на свадьбу, даже если жених — доктор.

Избавиться от зависимости, обрести самостоятельность (не «обрести себя» — «я» не «обретается», а созидается, и нормально созидать его всю жизнь), стать «совершеннолетним», по выражению Канта, — означает освободиться от своих недостатков, а вовсе не освободиться от других, освободиться от умения стыдиться, от способности чувствовать свою вину.

Кроме ложного стыда бывает и настоящий — должен бывать. Взрослый человек не держится за руку матери, но взрослый человек умеет и протянуть руку, и пожать руку, и держаться за руки. Только заключённый ходит, держа за руки за спиной. Человек идёт к врачу, чтобы вернуться от врача — и вернуться не в камеру-одиночку, если только он не заключённый, а к человечеству.

Да, должна быть честность и принятие — но честность не в том, чтобы назвать фальшивую купюру настоящей или хотя бы приемлемой, а в том, чтобы избавиться от фальшивых купюр, приняв на себя вину за то, что раньше платил фальшивыми. Да, личной ответственности не заменить ничем — но личная ответственность не цель, а средство. Цель — общение. Да, общение не должно основываться исключительно чувстве долга, вины, обязанности удовлетворять чужие ожидания. Но общение — должно быть, а иногда — если человек взрослый — оно может основываться и на долге, и на чужих ожиданиях. Как сигара иногда — просто сигара, так стыд и вина иногда — просто стыд и вина, а вовсе не проявления зависимости.