Арнольд Тойнби: «Противоречия в молитве Господней»
Арнольд Тойнби (1889-1975) в почтеннейшем возрасте, будучи живым классиком британской дипломатии, знаменитым философом истории, человеком с превосходнейшим гуманитарным образованием, написал статью (правда, маленькую) «Противоречия в молитве Господней». Он задал этой статьёй тот же вопрос, который задаёт любая жертва воскресной школы: в начале молитвы человек обращается к невероятно слабому Богу, а в конце — к невероятно сильному. Невероятно слабый — потому что какой же это Всемогущий, если Его воля сама, без наших просьб, не осуществляется в мире?
«Обращаясь с этим ходатайством [«да будет воля твоя»] мы признаём, что в мире, где мы сами находимся, Бог, как и мы, человеческие существа, не является хозяином положения. Он борется за то, чтобы стать им, как боремся мы». А просьбой «не введи нас во искушение» мы обращаемся к Богу «как к искусителю, который вводит нас в искушение, но который также, будучи всемогущим, сможет, если захочет, избавить нас от лукавого — которого сам же и навлёк на нас. ... В завершающей мольбе Молитвы Господней всемогущество Бога подтверждается открытым признанием Его создателем зла».
Дипломатическая работа привела к тому, что Тойнби стал писать, хотя и на английском, но на чрезвычайно дипломатичном английском. Будь он просто англичанином из Оксфорда, он бы рубанул: Бог — не спортсмен. Бог нечестен.
Как человек с приличным образованием мог не знать особенностей перевода «Отче наш»? А это прекрасный показатель того, что считалось приличным в викторианской Англии. Неприлично было не знать наизусть из Эпикура два стиха, неприлично было разбираться в проблемах перевода Евангелия.
Впрочем, честность требует признать, что одним переводом «удержи нас от искушения» претензии к Богу не устранить.
Если Царство — Божие, то почему оно не может прийти без просьбы человеческой? Да потому, что царство-то Божие, а населено-то оно человеками. Царство даже и приходить не должно, оно есть без всяких наших просьб.
«Да придёт Царство Твоё» — как просьба нелегального иммигранта в США о натурализации.
«Не введи нас во искушение» — как просьба жены нелегального иммигранта о том, чтобы американское гражданство и вообще новая жизнь не обернулось разводом. Кто обвиняет Бога в неспортивном поведении, тот забывает, что главное в спорте не соблюдение правил, а готовность нарушить правила ради слабейшего. Дать фору.
Понятно, что не хочется признавать себя слабым, нуждающимся в форе, но всё-таки это лучше (и, кстати, вернее), чем считать Бога злым. Предоставляя нам право решать, придёт или не придёт Царство в нашу жизнь, Бог поступает как сильный гроссмейстер, который предоставляет новичку право первого хода. Бог принимает на себя ответственность за наши промахи. Так деликатный партнёр, который не победить нас пытается, а научить нас играть, говорит: «Ну, будем считать, что это я виноват... А теперь попробуй так...».