«Отче наш»: причащение Отцу

Один не слишком умный литератор жалел, что Библия не написана от первого лица. Только, во-первых, она написана Первым Лицом, хотя обычно в третьем лице, а во-вторых то и дело оказывается, что очень многое в Библии — именно от первого лица, хотя и лишено формальных признаков «автобиографичности».

Кто говорит, кто «сказывает» молитву «Отче наш»? Кто является «субъектом высказывания»? Не человек. Это «молитва Господня». Её произнёс Господь Иисус Христос, а значит – это молитва и Отца. Тут сам Бог, Творец мира предлагает нам повторять Его слова. В этом смысле «Отче наш» так же является уникальной, «установительной» молитвой, как и молитва Иисуса на Тайной вечере о том, чтобы хлеб и вино стали Его Телом и Кровью.

Когда священник произносит слова «Сие есть Тело Мое», он прекрасно понимает, что лишь цитирует слова Иисуса, что слова эти имеют силу, живы лишь потому, что звуки издаёт человек, а силу этим звукам даёт Дух Божий. Точно то же относится и к словам молитвы «Отче наш», и всякий, произносящий её, должен произносить её с таким же смиренным благоговением, как священник произносит слова «Сие есть Тело Мое».

Человек не имеет права так говорить. Совершается чудо: Бог впускает нас внутрь Своей речи. И вот на одной чаше космических весов человечество, которое на миллиарды голосов командует, повелевает, указывает, пытаясь заменить Бога и говорить вместо Бога — а на другой чаше весов одинокий Бог, Господь Иисус, говорит именно то, что должны бы сказать люди: «Прости! Приди! Займи Своё место, которое мы попытались освободить для себя!».

Заповеди, начиная с самой первой, это молитва Бога к человеку. Ответ человека — в молитве «Отче наш». Хотя какая же это «наша» молитва! «Отче наш» называется церковным преданием «молитва Господня». Христос её дал нам, когда его спросили, как следует молиться. Это слова Богочеловеческие. И вся молитва — возвращает нас в тот мир, из которого мы ушли, возвращает в Рай, где не только Бог был Отцом, но и мы были подлинно детьми. Когда придёт конец времён, и кто-то вернётся в Рай, многое погибнет, но молитва «Отче наш» останется.