Бог за бортом!

 

 

«Они, увидев Его идущего по морю, подумали, что это призрак, и вскричали» (Мк. 6, 49 ).

В православной богослужебной традиции рассказ о хождении по водам предваряется чтением из Павла про то, что жизнь — дом, фундамент должен быть — Христос, а мы должны стены возводить из прочного материала.

Налицо очень продуктивное противоречие. Даже два.

Во-первых, хороший дом — по Евангелию — это не самый прочный дом. Заповеди блаженства — они все о поросятах, дом которых разрушен злым серым волком. Мы плачем, а не пританцовываем от радости, что победили волка и зверски убили его. Блаженны поросята, которых съел волк.

Это немножечко бред, объясняется он тем, что вообще-то мы больше вонючие серые волки, чем пухлые розовенькие поросёнки. Каждый серый волк оправдывает себя тем, что он в глубине души Красная Шапочка и вообще Няф-Няф.

Во-вторых, наш дом — наша крепость, наша крепость — наш корабль, защищающий нас от бурного моря житейского. Житейскаго. Ну так вот Иисус вовсе у нас не под ногами — под ногами у нас корабль, а под кораблём-то вода. И вот это и есть наш фундамент. Перелезть через борт и — вперёд! Идти по воде, строить на воде, жить на воде, — вот здоровый христианский фундаментализм.

В кибуце Генисарета выставлен корабль времён Иисуса. Понятно, что остались от него в основном рёбра. И мы умрём, и от всего, чем мы себя окружали, останется смешной остов. А Галилейское море — вот оно, раскинулось широко Тивериадское озеро и продолжает кормить живущих на своих берегах.

Мы строим свою жизнь даже не на песке — на воде. Христос — источник, а не каменоломня. Самый надёжный дом на таком фундаменте — не из камня, конечно, а как раз из соломы. Как древнеегипетские корабли из папируса. Они хотя бы не сразу тонят, в отличие от каменных. А Христос именно что фундамент, не фундаменталист, потому что, когда провалимся — а провалимся непременно — протянут руку, пошутит, вытащит. В сухом остатке — вымокли до нитки. Это прекрасно, потому что именно такое купание приводит в чувство и серого волка во мне, и свинью во мне.

Будем как дети — когда они играют в салки, то иногда нарисуют на асфальте квадратик, забегут в него и кричат: «Я в домике!» Вот и мы — в домике не тогда, когда на окнах надёжные решетки, а под ногами гранит с мрамором, а когда вокруг кошмар, внутри кошмар, а мы стоим и блаженнно улыбаемся: «Я в Боге!» — в Домике, абсолютно беззащитном, абсолютно без сторожей, бойник и башен, зато наш домик — не призрак, который сейчас есть, а скоро исчезнет, а реальность веры, надежды и любви.