Подняться над Богом

Ранее

«искал видеть Иисуса, кто Он, но не мог за народом, потому что мал был ростом» (Лк. 19, 3).

Человек может залезть на дерево в знак протеста против сородичей, которые с деревьев слезли, но в душе обезьянами остались. Так поступил герой одного из романов Итало Кальвино «Барон на дерево», подражавший, в свою очередь, св. Антонию Падуанскому. Ну как не залезть на дерево, если тебя все просят разыскать похищенное и потерянное — спички, носки, бриллианты, раба, жену — а на потерянную совесть всем наплевать!

Закхей залезает на дерево, напротив, потому что он хочет найти потерянное и точно рассчитал алгоритм поиска. Он вообще, несомненно, расчётливый человек в лучшем смысле слова. Есть расчётливость мошенническая, авантюрная, когда всё, что есть у человека, взято у других. С миру по нитке. Суп из топора. Если такой человек начнёт раздавать чужое, он останется голым. Да и вернёт лишь малую часть, потому что основное-то съел. Закхей же явно не только взяточник — ведь он может вернуть в четыре раза больше, чем взял неправедно, следовательно, ворованное составляет не более четверти (а скорее, много менее) его состояния.

Расчётливость, когда она во благо, есть одна из частей благоразумия. Не надо искать Бога, где Его заведомо не может быть — а Дух может веять всюду, но это не означает, что Он всюду веет. Меньше всего Бога там, где Его ищут люди, отличающиеся не расчётливостью, а, скажем, наивностью — в нашей собственной душе. Конечно, это не означает, что Бог в официозе, вовне. Закхей не ищет Иисуса в синедрионе или в Храме. Но он и не сидит дома, пытаясь найти Бога «в глубине своей души». А ведь мог бы напрячься и решить, что — нашёл! Вот эти смутные ощущения, это блаженное расплывание — и есть встреча с Богом.

Искать Бога «в своей душе» так же опасно, как искать Его в баловстве с наркотиками, в медитациях, особых дыхательных приёмах. Закхей ищет Его на дороге, на самой обычной дороге. Потом уже Бог сам приходит в нашу душу. Однако, надо понимать, что Иисус в нашей жизни — как слон в обычной жилой квартире. Был такой милый рассказ Куприна про то, как больная девочка выздоровела, когда по её капризу в комнату ввели слона. Так то было до победы социализма, нынешние квартиры и под тараканами гнутся. Но Иисуса — выдержат! Нам бы выдержать... Раздать кое-что или, по крайней мере, спокойно относиться к исчезновению некоторых явлений и вещей, нам дорогих — денег, здоровья, да даже мудрости житейской... Это Бог — цап и взял, выкинул... Он даже может счастье наше цапнуть и куда-то деть, — всё равно мы должны радоваться, значит, кому-то вчетверо дано взамен потерянного. Радоваться и благодарить. Ну его, счастье — главное, чтобы мы почувствовали, что любить и благодарить это прекрасно, это наслаждение, это смысл нашего существования. Момент истины не когда мы на краю смерти, а когда мы на грани любви.

Далее

Около 1007-1012 года. Рейхенау. Евангелие Генриха II. Мюнхен, Баварская государственная библиотека, MS Clm 4452_fol.200r.