Подняться над толпой

Ранее

«искал видеть Иисуса, кто Он, но не мог за народом, потому что мал был ростом» (Лк. 19, 3).

Чтобы увидеть Иисуса, богач Закхей залез на дерево. Евангелист приводит простую причину — Закхей был невысок.

Это, конечно, не вся правда. Нормальный богач даже без телохранителей так посмотрит в твою трёхгрошовую спину, что ты его пропустишь.

Во времена Иисуса люди ещё не знали, что стать человеком означает слезть с дерева. Они не были учёными. Но людьми они были, и поэтому на деревьях не жили, и на деревья не залезали. Евангелист отмечает, что Закхей залез на дерево словно обезьяна, как он отметил бы, если бы Закхей упал перед Иисус на землю, словно червяк. Чтобы остаться человеком при встрече с Богом, нужно дать выход животному началу в себе — оно ведь тоже рвётся к Богу, и уж оно-то, в отличие от нашего разума и сердца, дурного не сделает. 

Всю правду о Закхее мы узнаем там, где она будет уже совершенно не нужна, понеже там будет сам Закхей и Тот, Кого он высматривал. Но можно предположить, что Закхей залез на дерево, потому что он не впервые это делал. Всех людей можно условно поделить на залезающих и не залезающих. Ищущих и успокоившихся. Успокоившиеся разные — среди них и книжки, и фарисеи (но не все книжники и фарисеи), и палачи, и купцы... Ищущие тоже разные, но вот среди них палачей нет. Ищущий палач прежде всего бросает топор и перестаёт быть палачом, и полезно время от времени себя осматривать — не притаился ли у тебя где топорик... что это тяжело на очередное дерево залезать...

Много их было — претендентов на мессианство... Ну, конечно, меньше, чем гадальщиков и фокусников, но больше, чем бородатых женщин. За многими ходили толпами. Ну, конечно, толпы бывали и из двух-трёх человек, и за Иисусом далеко не всегда тысячи шли, чаще дюжина. Да хотя бы и шесть тысяч — это не так много для страны с населением в полтора миллиона. Так что у евангелистов про «весь Израиль и вся Иудея» — традиционное восточное («библейское») преувеличение.

Люди и делились на тех, кто говорил «много их развелось нынче, претендентов на мессианство» — и продолжали играть в нарды, на тех, кто при случае отрывался от партии и шёл послушать очередного витию, и на Закхея, Петра, Ивана, которые ходили то к Иоанну Предтече, то ещё к кому, то вот — к Иисусу. Пётр, небось, расталкивал толпу, а Закхей — залезал на дерево. И, знаете, может, в качестве фундамента Церкви Пётр надёжнее, но в качестве крыши — пусть лучше будет открытое небо, верхушка смоковницы и плод неустанного поиска — Закхей со своим раскаянием.

Далее

Около 1007-1012 года. Рейхенау. Евангелие Генриха II. Мюнхен, Баварская государственная библиотека, MS Clm 4452_fol.200r.