«Яков

Оглавление

Вера и медицина.

Святыня: лекарство или святыня?

Идея, что Святые Дары обладают такой силой, что погружённая в них ложечка с частицами слюны, коронавирусом, микробами обеззараживается, есть идея глубоко магическая и суеверная. Это суеверие кощунственно, оно показывает непонимание самой сути таинства.

Господь исцелил прокажённых и послал их в Храм, а не послал их в Храм больными, заявив, что святость Храма не даст проказе распространяться.

До Христа святость понималась прежде всего как несовместимость Бога с физической нечистотой. Со времени Боговоплощения очевидно, что Бог несовместим с духовной нечистотой. Физическая же нечистота опасна лишь для человека, и считать, что Бог делит материю на чистую и нечистую есть антропоморфизм, приписывание Богу человеческих особенностей. Бог светит во тьме, но тьма Его не касается. Господь Иисус пировал с грешниками, носил не всегда чистую одежду, на кресте был в грязи и крови.

Жизнь Христа — «Тело и Кровь» это именно жизнь во всей её целостности — Жизнь Христова, входя в живое человеческое существо, старается сделать человеческую жизнь более живой и более человеческой. Именно об этом все молитвы: как уголь, которым прижигают раны, так Тело и Кров Твои пусть остановят загнивание моей души. Как еда даёт силы думать, работать, любить, так Твоя Жизнь пусть даст силы думать о Боге, работать для Бога, любить с Богом.

Молитва нужна и до, и после причащения, потому что как человек, который придёт к нам в дом и наткнётся на холодность и равнодушие, неприветливость, развернётся и уйдёт, так и Живой Иисус, войдя в мою жизнь, может оглядеться и исчезнуть. Это в лучшем случае, а в худшем моя потревоженная бессовестность начнёт меня изнутри грызть и, в конце концов, оттащит от причащения и Церкви.

Тело и Кровь распятого Спасителя могут помочь любви расти в нас, могут помочь нам преодолеть ненависть, страх, трусость. Но микробы, вирусы, бактерии ничем ни перед нами, ни перед Богом не провинились. Конечно, духовное и душевное нездоровье отражается на организме, а вот обратной связи вовсе нет. Может быть здоровый организм и порочная душа, может быть святая душа и насквозь больной организм. Больной, но не порочный — порок это свойство души, а не тела.

Поэтому можно по-разному решать для себя проблему хождения в церковь во время эпидемии болезни, но никак нельзя выдавать за веру суеверную убеждённость, что таинства могут заменить лекарства, чистоту руку и т.п. Одно то, что перед причащением нужно поститься, напоминает: за тело отвечает человек. Даст Бог здоровья, сохранит от заражения — это Его воля, Его чудо, а человек должен жить, ожидая от Бога не своего здоровья, а Божьей любви, которая вдохновляет и на лечение, и на попечение о больных, и на жизнь, чистую нравственно и физически.

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Яков Кротов. Опыты», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем