Яков Кротов.

Утренняя молитва

Господи, Боже мой, новое утро, новый день приходят ко мне как приходило вчерашнее утро, как приходили предыдущие дни, приходят привычно, приходят как рутина и повторение. Повторится сегодня плохое, скучное, бессмысленное, а то и опасное и злое. Повторится сегодня хорошее, правильное, радостное, и даже счастье может повториться, но именно потому, что повторится, это будет счастье не полное, не навсегда, обречённое исчезнуть.

Чем дальше, тем лучше я знаю, что даже и сам могу вызывать счастье, могу вызывать в себе любые чувства и состояния, и тем меньше хочется это делать, потому что хочется не искусственных чувств, не того, что я сделаю, а настоящего, происходящего потому, что я не один в мире.

Ты, Господи, только Ты — Тот, Кого я не могу вызвать, сочинить, создать. Я могу молиться, я даже могу разбудить в себе умиление, но я буду знать, что это не по-настоящему. Господи, посреди рутины Ты — неожиданный, посреди привычного света Ты — невидимое и странное сияние из ниоткуда,  посреди привычной тьмы и шума Ты —  беззвучный голос вечного покоя, посреди повторения Ты — Творец, никогда не повторяющийся и всё повторяющий, пока Тебя не поймут и войдут в согласие с Тобой.

Сделай сегодняшний день днём вне счёта, не восьмым, не субботой, не понедельником и не воскресением, а днём единственным. Дай среди рутины заметить проблески неожиданного, заметить Тебя — нового и странного, и ответить Тебе согласием, благодарностью и чем-то новым, чтобы из колеи и повторения попасть в Твой мир словом, делом и самим собой.

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Яков Кротов. История», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем