Яков КротовСмирение.

Бесценное ничтожество

«Так и вы, когда исполните всё повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать» (Лк. 17, 10).

Язык — не математика, язык даже не музыка, язык — это язык. Аналога ему нету. Например, математическая формула справедлива в любых условиях, кто бы её ни произносил. Но «здравствуйте» может означать миллиард вещей в зависимости от того, кто говорит, когда, кому. Вообще-то не бывает даже двух одинаковых «здрасьте» у одного и того же человека в течение пяти минут. Все разные! Разве что актёры умеют превращать речь в набор формул, но им приходится для этого долго тренироваться и все понимают условность такой речи.

Слова «называйте себя рабами, которые ничего не стоят», абсолютно не равны словам «вы рабы, которые ничего не стоят». С точки зрения математики, это вообще ложь. Иисус высоко ценит Своих учеников, да и каждого человека. Он идёт купить их ценой Своей жизни — такова базовая метафора, пытающаяся объяснить смысл Креста. Неудачное объяснение, но удачи тут вообще быть не может. Это как отдать единственный свой миллион долларов за сгоревшую и сгнившую спичку.

Более того: Иисус не говорит, что можно другим разрешать называть себя «рабом, который ничего не стоит». Нельзя! Если есть малейшая возможность, бежать надо от того, кто там тебя обесценивает и унижает. Я, может, и ничтожество, ни на что неспособное, через полчаса помру, но никто не смеет мне говорить, что я таков. Лишь я сам могу и должен себе такое говорить. Впрочем, не всегда — а только, когда я «совершу всё положенное». Другими словами, после дождичка в четверг. Потому что столько положил Бог совершить, что… А помимо Бога ещё я и сам себе положил написать миллиард триллионов картин, слетать на Альфу Беты и поцеловать сорок гуголов китайцев и столько же китаянок. Куда уж тут помирать!

О тех же словах применительно к жизни в России.

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем