«Яков

Оглавление

Военная Россия.

Спёртая Россия

 — Что-то у вас воздух какой-то спёртый...

 — Да у нас и мебель ворованная!

Гитлер дал множеству людей прекрасные квартиры, задушив газом обитателей этих квартир. Изредка мне попадались воспоминания тех, кто селился в квартирах репрессированных.

Этих воспоминаний не очень много, потому что большинство таких «новосёлов» стыдились, что их счастье основано на несчастье других. Но бывали и наивные люди, или просто девушка выходит замуж, радуется, что у мужа хорошее жильё, а потом понимает, что и квартира, и вся обстановка — от репрессированных остались.

Вся Россия — спёртая. Гордые питерские интеллектуалы выходят в пикеты против передачи собора верующим, а сами живут в коммуналках в центре города — и уже забыли, что живут не просто в уворованном. Живут на костях. Кто-то за строительство этих домов платил. Кого-то, кто жил в «твоей» комнате, расстреляли в ноябре 1918-го — врача, редактора, в общем, «эксплуататора». Ты купил в деревне дом, а его хозяина сгноили в Сибири в 1930-м, потому что у него лишняя курица была. Ты честно заплатил огромные деньги сыну палача за квартиру на Арбате, которую палач получил, потому что расстрелял всех, кто жил в этой квартире, и еще 10 000 человек.

Вот почему одного «возвращения памяти» не только недостаточно для торжества справедливости и восстановления человечества. Поскольку спёртость продолжается, то возвращают обычно лишь память о воре, который пострадал от ещё худшего вора. Одно «возвращение памяти» больше на издевательство похоже. Мемория далеко не виктория. Немцы не только таблички привинчивали — «тут жил погибший в Освенциме еврей». Немцы деньги платили потомкам убитого еврея, а кое-что и в наши дни возвращают из награбленного.

Ульянов-Ленин был социалист? Гитлер был национал-социалист? Да ни на полкопейки! Ничего национального в убийстве немцев еврейского происхождения не было. Ничего социалистического в грабеже не было, нет и не будет. Ульянов, Гитлер, Сталин сперва убили идеи — тем, что средством осуществления идей сделали беззаконие и убийство. Убили слова. Убили свободу. В этом нет ничего социалистического, чистая уголовщина во имя своей власти.

Верный признак того, что налицо не социализм или патриотизм: неравенство. Уворованное у погибших отнюдь не размазывается ровным тонким слоем среди всех, оно очень дозированно распределяется так, что неравенство укрепляется и углубляется. Социальное неравенство, в котором нет ничего хорошего, превращается в антисоциальное неравенство, в котором только зло и которое поэтому порождает всё новую ложь и агрессию.

Уголовщины, убийства, лжи много и сегодня — и под видом социализма, и под видом национализма, и под видом капитализма. Им надо противостоять правдой, миротворчеством, добротой. Не допускать к власти и отстранть от власти тех, кто пойман на лжи, потому что именно ложь прикрывает убийство и воровство. Убийц и воров не допускать к власти и подавно. Время от времени замирать и осторожно набирать полную грудь воздуха — спёртый или уже полегчало?

 

См.: История человечества - Воровство. - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Яков Кротов. История», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем