«Яков

Оглавление

Рабство России.

Табор и Фавор: русский человек на подтанцовках у начальства

Есть один-единственный народ, который к православию горячее российского народа (не путать с русским народом!). Цыгане! Даже в самые антирелигиозные годы цыгане кресты носили. 

Правда, ношением крестов и ограничивается массовая религиозность россиян и цыган. Сходство же двух народов, к сожалению, этим не ограничивается.

Цыгане, по устоявшемуся мнению, происходят от нескольких сотен индийцев, мужчин и женщин, которые были придворными музыкантами и артистами у одного раджи, да были подарены персидскому шаху. Иногда утверждают, что это был не подарок, а просто во время завоевания Индии ариями раджу убили, а его придворный театр сбежал в те самые места, откуда арии пришли. Но смысл один: это не какой-то народ, подобно древним евреям подвергшийся депортации, а очень специфическая профессиональная группа.

Трагедия социализма — реального, во всяком случае (говорят, есть ещё какой-то нереальный, но я, как человек верующий, имею дело только с реальностями) — в том, что при социализме люди превращаются в цыган, а вся страна, облучённая социализмом, похожа на табор. В центре, конечно, оседлое население — те, кто планирует. Эти похожи на нормальную элиту (только нормальные отвечают за то, что делают, а при социализме никто ни за что не отвечает в принципе). Всё остальное население развлекает начальство байками-отчётами и само развлекается. Ну не работать же — за эти-то деньги, за магазины без продуктов! Страна-театр. Одни изображают работу, другие изображают выплату зарплаты. 

Крушение социализма как идеологии не только не положило конец балагану. Балаган обострился. Раньше все играли, но на поверхности была серьёзность — марксизм, ленинизм, КПСС.  После 1991 года обнажилась печальная реальность: Россия — превратилась в страну, которая может прожить без народа. Блаженная эпоха, когда мужик кормил двоих генералов (поразительно, как точно Щедрин предсказал Путина с Медведевым на воеводстве!). Настала эпоха, когда генералы, коих уже легион, превосходно обходятся без мужика. 

Пироги, пышки, виллы на Канарах растут на нефтяных вышках, а эти вышки запросто обслужат привезённые из-за границы вахтёры. И поскольку Россия не Саудовская Аравия (ваххабизм не столь разрушителен, как социализм), то генералы вовсе не собираются задарма кормить мужика. Разрешать мужику работать и зарабатывать тоже никто не собирается. Работающий мужик опасен и для советской власти, и для «пост-советской». Попытка работать по-настоящему — высшее государственное преступление. Мешать работать — единственный смысл существования номенклатуры. Единственное, что дозволяется людям  — развлекать начальство. 

Ошибочно думать, что телевизионный кабак — для оглупления народа. Начальство развлекается. Правда, начальство — бывший народ, изрядно поглупевший. А много ума не надо — нефть обналичивать и дубинками от своего трона плебс отгонять. Гастарбайтеры хорошо, но для души хочется чего-то на родном языке. Вот здесь и нужен российский народ. Он увеселяет начальство песнями, плясками, ток-шоу, кинофильмами. Конечно, в первую очередь это делают профессионалы, начиная с Михалковых, Задорновых, Петросянов. Но как цыганский хор — лишь верхушка пирамиды, так российская развлекуха нуждается в огромной пирамиде, обеспечивающей её не материально (это — нефть), а культурно. Языком, шутками, атмосферой, настроением, гаданиями… В искусстве гадания по руке начальства россияне преуспели как ни один другой народ. 

Вот и складывается российская цивилизация из военно-промышленного комплекса, включая нефтегазовщиков и силовиков, и остального населения, которое развлекает этот комплекс и за это имеет немного денег и относительную безопасность. Могли бы ведь и бритвой по глазам! Вы почитайте хотя бы кодекс о жилье — ведь по нему любой гражданин в любой момент обязан по желанию властей не только убраться из собственного дома, но и оплатить его снос. Это именно цыганщина — ведь и цыгане часто имеют квартиры, могут и пожить в них, но всё-таки отлично знают, что это — призрак, эфемерида. А уж про умение объегорить, объехать на кривой козе, слукавить и т.п. — тут цыгане отдыхают… Коня украсть — пфф! Россияне у родного начальства и протезы бы зубные украли, да у начальства как раз зубы свои, отменно наточенные. А всё остальное — за милую душу. Начальство, правда, отвечает тем же — оно ведь той же крови… 

Ладно бы начальство объегорить. Так ведь и в отношениях друг с другом, и в отношениях с самим собой русский человек, изувеченный отсутствием настоящей работы, неотделимой от свободы, — артист! Была широкая, гостеприимная, хлебосольная русская натура — вполне традиционное для архаических аграрных культур явлений. Стали жалкие люди, которые готовы отдать гостю их Америки последнюю рубашку, но в глубине души надеются, что гость взамен пригласит их в Америку, подарит автомобиль и вообще сделает красиво. 

Всё безнадёжно, но жизнь никогда не исчерпывается «всем». Жизнь начинается там, где «всё» заканчивается — а всё заканчивается. Где-то есть, есть гора Фавор, и табор проходит рядом, и каждый может сбежать из табора туда, где надежда, свет, где преображается любая национальность и прощается любой грех — если, конечно, у Бога прощения попросить, а не выцыганивать с намерением продолжать грешить и после прощения. 

 

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Яков Кротов. История», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем