Книга Якова Кротова. Время коммуникации.

Экран Лесажа

Бес, придуманный французским писателем Лесажем, давал своему хозяину возможность увидеть, как живут люди в своих квартирах.

Когда сегодня в метро видишь ряды людей, смотрящих в экраны своих дивайсов, чувствуешь себя хозяином такого беса. Ты знаешь, что в душе у этих людей. До появления соцсетей такое знание тоже было, но оно было менее фундировано, доказательно. Теперь же точно знаешь: у девяти из десяти котики, цветочки, пошлые глубокие истины, абсолютно неверные, трындёж с друзьями.

У одного из десяти — или у одного из ста, одного из тысячи — может быть и Бердяев на экране, и Чомски, и Платон с Аристотелем. Но у всех остальных, как при Некрасове — лубок, глупый милорд, очередной блюхер, анекдоты, цинические нравоучения про то, что всё враньё и прочий шум между ушами.

Это не повод грустить. Если уж ты лично вырвался из этого болота, хотя бы отчасти — кто вырывался, понимает, насколько мало вырвался, насколько предстоит больше, чем преодолено — тот радоваться должен, а не грустить, и искать такие ходы, чтоб не Блюхера и не милорда глупого, а что-то настоящее с экрана понесли. Как в одном анекдоте пьяный муж отвечал на вопрос жены, где он шлялся всю ночь: «Ты же умная, придумай что-нибудь сама!»

 

 

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем