Книга Якова Кротова. Тоталитаризм как антикоммуникация.

Критерии тоталитаризма: отношение к просвещению и образованию

Тоталитаризм есть, помимо прочего, определённое отношение к знанию. Познание есть одна из форм коммуникации человека, и ослабленные или извращённые формы познания являются одним из важных критериев отношения человека к людям и миру.

Можно проиллюстрировать тоталитаризм в его отношении к просвещению на примере ложных обвинений в тоталитаризме. Например, существует миф о неких сектантах, которые не приемлют просвещение. Самый яркий и, увы, вечно свежий пример это упрёки в адрес Свидетелей Иеговы, которые якобы не желают получать высшее образование. Это частный случай мифа о религии как тяжёлой форме невежества, отрицания Хаскалы, когда «чёрные» противостоят «книгочеям» и жгут их на кострах, а бесстрашные чубайсы несут огонь Прометея сопротивляющимся массам.

В принципе, к сожалению, высшее образование само по себе превосходно совместимо с тоталитаризмом в психике. Достаточно упомянуть такого нациста как Мартин Хайдеггер. Но немецкий тоталитаризм просуществовал всего 20 лет (Гегель с Марксом, конечно, тоже тоталитаристы, но всё-таки они не явление, а отдельные недочёты Просвещения). Русский тоталитаризм существует по сей день , уже 102 года. Понятно, что за 4 поколения он сильно модифицировался, но в отношении к просвещению ленинистская традиция неизменна: «Интеллигенция — г...о нации». Сказано Лениным о Короленко, который посмел критиковать чекистов и отрицать необходимость расстрелов. Как можно отрицать интеллигенцию и утверждать высшее образование? Лицемерно, конечно. При этом из высшего образования вытряхивается суть — развитие критического мышления в сочетании с умением получать объективную информацию.

Ленинский тоталитаризм, уничтожая подлинное высшее образование, создавал на его месте подделку, чучело. И создал. Во всяком случае, в гуманитарной сфере — там, где речь шла о высшем образовании, необходимом для изготовления оружия, допускалось и полноценное высшее образование.

Сегодня в России ненависть к «очкарикам» и «ботаникам» дошла — если оценивать этот показатель тоталитаризма по шкале в 100 баллов — до 20. При Ленине-Сталине составляла около 12-13 баллов. И эти люди предъявляют какие-то претензии к Свидетелям Иеговы, у которых и 6 баллов не наберётся! Они только не одобряют высшее образование определённого типа, но ненависти к хорошо образованным людям отнюдь не испытывают.

Свидетели Иеговы предъявляют к системе высшего образования ровно те же претензии, что и многие верующие других религий и конфессий. В Московской Патриархии, в Ватикане, в протестантской среде считают современный мир вообще «цивилизацией смерти», в которой университеты играют роль зловещих рассадников распутства, цинизма, неверия. Конечно, это не официальная позиция и позиция меньшинства. Так и у Свидетелей Иеговы это не догмат веры.

Более того, эта позиция Свидетелей Иеговы основывается на Евангелии — точнее, на посланиях апостола Павла, который противопоставлял мудрость «века сего» высшей мудрости «простецов». «Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное;» (1 Кор. 1:27).

Совпадение не случайно: Свидетели Иеговы в принципе реконструкторы, они создавали своё учение по букве Библии, так что таких малоприятных совпадений чрезвычайно много.

Только вот в чём беда. Отсутствие критического мышления и настороженное отношение к высшему образованию характерно не только для верующих и не обязательно именно для верующих. Вера тут ничего не определяющий фактор, и многие верующие самых разных конфессий были и есть учёные и лидеры просвещения. Явление Трампа народу есть явление миру такого абсолютно неверующего невежды и врага знания, что не приведи Господи. В Трампе мир обнаружил, что успехи Просвещения не так велики, как писалось в отчётах по грантам, полученным от миллиардеров.

Большинство людей в мире настороженно относятся к познанию. Учёные вынуждены доказывать необходимость коллайдера! Они выпрашивают деньги — тогда как за учёными должны были бы бегать конгрессмены с конгрессвумена, миллиардеры с триллионерами и совать им деньги в руки, умоляя принять.

Миф о Свидетелях Иеговы как толпе отвергающих знание и потому бедных людях, социальных низах, есть вариант старого антиклерикального мифа о тупом необразованном священнике. «Как эта лампада бледнеет». В ленинистской России этот миф описывал всех верующих, от патриарха Московского до пятидесятника. Теперь сделали исключение для патриарха, но сделали по приказу, а в целом всё равно о верующих думают как о быдле. Сюда накладывается и мизогиния — верующие-де в основном плохо образованные женщины. Да хоть бы и с дипломами — откуда у «бабы» критическое мышление настоящее! Вон, поп, а вокруг него одни юбки, гы-гы-гы!!!

Исследования американского социологического фонда Pew Research показывают, что у Свидетелей Иеговы самый низкий показатель людей, окончивших колледж — 9%, тогда как в среднем в США этот показатель 30,4. Невысокий показатель, увы. Результат того, что официально не поощряется образование «секулярное». Но ведь у хасидов ничуть не лучше. В России номенклатура продолжает уничтожать и унижать высшее образование и академическую науку, только раньше она это делали при помощи «марксистов-ленинцев», а теперь — при помощи таких своеобразных православных как патр. Кирилл Гундяев и лично ответственный за клерикализацию образованию митр. Илларион Алфеев. Что ж, это всё проявление «тоталитаризма» — атрофии коммуникации с миром. На фоне Трампа и Алфеева делать козлами отпущения Свидетелей Иеговы — типичное, говоря словами Господа Иисуса, оцеживание комаров и пропускание верблюдов.

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем