Книга Якова Кротова. ОбщениеКсенофобия. Россия.

В защиту от русофобии

Ранее

А что, русофобия тоже грех, тоже не может быть оправдана зверствами русских в Украине, Литве, Белоруссии, Молдавии?

Конечно! Недопустим сам принцип коллективной ответственности, как в политике, так и в личных отношениях. ы

Зато возможно прощение. Потому что невозможно простить «русских», но можно простить «русского» — конкретную двуногую дрожащую тварь, стоящую перед тобою и просящую прощения.

Не говоря уже о том, что большинство «русских» в прощении вообще-то не нуждаются. Живёт человек в Пуэрто-Рико — да, родился он в России, но сбежал оттуда, ненавидит рабство и милитаризм, в жизни мухи не обидел — за что его прощать?

Если он у вас кошелёк на улице украл или из вашей диссертацию главу позаимствовал, конечно, можно это простить, можно не простить, но прощению/непрощению подлежит действие, а не этничность воришки. Если он вашу жену соблазнил... Если неправильно показал вам дорогу... И т.п.

Это ещё полбеды — что русофобия вздор и грех как любая ксенофобия, что она ведёт к ошибкам в политике и личной жизни, разлагает душу не меньше антисемитизма или берегослоновокостефобии.

Целая беда — что любовь к «своим», патриотизм, чувство гордости за свою страну (город, село, район, подъезд, квартиру, угол в коммуналке) — греховен точно так же и ведёт к саморазрушению, начиная с поглупления. Такая любовь иррациональна — в отличие от любви к конкретному человеку, которая умна даже тогда, когда ошибается.

Чтобы дать отпор российскому вторжению — в Грузию, в Молдавию, в Украину, чтобы вернуть назад земли Приднестровья, Донецка, Абхазии, чтобы блокировать тайные операции России в США, Европе, Африке, Азии, Антарктиде и, кстати, в моей квартире тоже — для этого крайне важно освободиться от русофобии, никого из русских не ненавидеть, ни на каких «своих» соотечественников не рассчитывать по умолчанию, а вести долгую и кропотливую работу по сопротивлению, преодолению и изгнанию конкретных агрессоров, шпионов и т.п.

Использовать ли при этом тюрьмы и оружие, ложь и клевету, злобу и ненависть? Это зависит от степени рациональности и от нравственности каждого борца. Но бороться всем следует не с абстрактными «русскими», а иногда даже и с «американцами», «украинцами», «грузинами» и берегослоновокостинцами. Шредер не пройдёт!

А ксенофобии — любой — надо давать отпор. Конечно, не равномерно и не абстрактно. Русский должен бороться не с русофобией, а с российским милитаризмом, с российским антисемитизмом, с российской украинофобией, эстонофобией и т.п. Азы совести и разума это предписывают. Эстонец... А это уже пусть сам эстонец решает!

См.: Человечество - Человек - Вера - Христос - Свобода - На главную (указатели).