Книга Якова Кротова. Общение.

Демистификация общения.

Информационная революция прежде всего демистифицировала участников общения. В течение тысячелетий о люди знали о другом — включая тех, с кем живут в одном доме — очень мало. О великих писателях часто не знали вообще ничего. Где родился Гомер, кто сочинял веды… Потребность же знать была, а удовлетворялась домыслами. Само отсутствии точной информации стало считаться признаком величия.  Что ест на завтрак великий писатель, где гуляет, о чём думает, — неизвестно, и поэтому он великий.

В сущности, идолопоклонство. Идолопоклонство, знающее о себе, что оно идолопоклонство. Отсюда советы не стараться заглянуть в дом гения — будешь разочарован. Отсюда и превозношение молчания как состояния высшего. «Молчи, дурак, за умного сойдёшь».

Социальные сети — апофеоз противоположного движения, которое началось в Модерн и составляет важную черту Модерна. Больше знать о гении, получить его автограф, познакомиться, сблизиться, поговорить, узнать подробности, прочесть одну биографию, вторую, третью…

Социальные сети удовлетворили эту потребность. Они демистифицировали гениев? Да, однако они и открыли мистику «обычного человека». Не всегда эта мистика белая, часто тухлая и малоприятная, но глубины есть в каждом. Можно их завалить мусором, но они — есть. Мусором их лучше не заваливать.

Конечно, и в наши дни любой свободно может создать свою пазуху, псевдомистическую конуру, где по-прежнему великий немногословный наставник будет раз в несколько лет ронять золотое слово из уст своих. Но это уже будет очевидная патология.

 

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем