«Яков

Оглавление

Общение. Юмор.

Глумление: королевское шутовство

Трампизм помогает понять юмор «от противного». Шут — бессильный, говорящий неприятную правду королю. Трамп — всесильный король, говорящий приятную неправду слабым. Это позитивное глумление.

Путин — глумление негативное, это насмешка над слабыми, издевательство, демонстрация бессильным их бессилия и обречённости. Путинизм — классический ужас псалмов: воссташа на мя враги, глумятся и издеваются, поношения терплю день и ночь. Ночной кошмар, когда всё видишь, всё понимаешь, тебе хохочут в лицо и разрушают твой дом, а ты не можешь и пальцем шевельнуть, и языком.

Трамп же глумление льстящее, сирена не воющая, а льстящая. Нужно быть испуганным очень специфическим страхом, чтобы не почувствовать глумливости — неискренности — Трампа. Это испуг не бессильного, а сильного. Испуг человека, которому есть, что терять. Безработный, но имевший очень хорошую работу, живущий памятью о прошлом «величии». Аудитории Путина нечего вспоминать кроме концлагерей — одни вспоминают как бывшие надзиратели, другие как бывшие заключённые.

См.: Трамп. - История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Яков Кротов. История», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем