Книга Якова Кротова. Общение.

Очернение себя ради разобщения или ради общения?

Язык разобщения (хейт-спич, язык ненависти) способен к самообличению. Например, человек заявляет: «Все лгут, и я в том числе». Он вовсе не хочет неразрешимого парадокса, он абсолютно не искренен, ему важно облить грязью собеседника. «Все пишут из честолюбия, все говорят ради самоутверждения, и я не исключение».

Во-первых, если бы «все», то это можно просто не говорить. Не сообщают же синоптики, что сегодня воздух и в Москве, и в Смоленске. Воздух всюду.

Во-вторых, язык разобщения подразумевает, что нельзя верить не «всем», а только некоторым.

В-третьих, даже если бы человек всё говорил и делал из дурных побуждений (к этой теории были близки некоторые моралисты, говорившие, что и дурные страсти ветер, который умелый кормчий использует для движения к цели), то ведь важен результат. Если кто-то со злости скажет правду — разве плохо.

Главное же, обычно как раз выступающий с такими обличениями проецирует на других свои проблемы. Проще говоря, по-детсадовски, «кто как обзывается, тот сам так называется». Люди лучше, чем кажется, хотя хуже, чем хочется.


Такой приём извращает замечательный риторический ход, когда оратор выступает от «мы». «Все мы согрешили!» Различие в мотивации, в целевой установке. Язык общения нацелен на соединение, язык разобщения — на отвержение другого.

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем