Книга Якова Кротова.Введение в свободу.

Свобода зла и свобода свободы

Вопрос о теодицее («как возможно зло, если Бог всемогущ») есть всего лишь эхо антроподицеи: «Как возможно добро, если я не всемогущ?»

Ответ известен и пошл: свобода зла есть условие свободы человека.

Нет у зла никакой свободы. Зло есть рабство. Рабство у обстоятельств.

Зло без свободы невозможно, а вот свобода только и начинается там, где нет зла. Как человеческое здоровье начинается там, где заканчивается болезнь, паразитирующая на человеке.

Свобода создаёт причинно-следственные связи, связывает и развязывает шнурки космоса.

Зло обожествляет причины и следствия, вьёт из них верёвку, завязывает мёртвый узел и ставит табуреточку.

Свобода не заставляет воду течь вверх, но свобода решает напоить жаждущего, а не утопить, чтобы не мучился.

Зло топит ведьму, потому что выбора нет, со злом надо бороться. Свобода скорее сама утопится.

Иона так и поступил.  Ничего, выплыл. Неподготовленному человеку повторять не стоит.

К свободе надо готовиться, к злу готовиться не надо. Это зло к человеку готовится.

Зло не связывает и не развязывает. Для этого нужны пальцы, а у зла не пальцев, ни мозгов, одно зло. Зло прессует.

Снизу, наковальней-колодой у него молекулы, гормоны, электробиохимиофизические непременности. Выпил — убей.  Трезвый — ищи выпить. Напали — бей. Победили — подчинись.

Сверху, гробовой плитой у зла законы природы, истории, политологии и прочий вздор. Мир несправедлив — стань несправедливее мира и выживешь! Империалисты, рабовладельцы, финансисты злобно гнетут — превратись в премудрого карася либо на бой кровавый, святой и правый. На тебя не жалеют патронов — не жалей вдвойне. На каждый патрон отвечай ядерным залпом трактора.

Свобода пожимает плечами. Всех убью, один останусь — вот радость-то! Или унесу всех с собой в могилу — ничего себе групповое сошествие во ад.

Человек свободен не пить, когда жажда, не есть, когда голод. Человек свободен развязать кошелёк и отдать последнее.

Окружающий мир диктует иное? Выйти из окружения! Хотя что это за свобода — уходить. Просто превратить окружающий мир в, как говорят первоклассницы, «окружайку».

И на этой окружайке мы как зайцы на лужайке.

Свобода не отрицает причины и следствия, она просто их связывает и развязывает по своему усмотрению. Обычно вместе с другими, но и вообще-то портной глубоко личное занятие. Вот иголка, нитка вот, а где надо — бритвочкой распорем и перешьём.

Законы природы пусть на природу и воздействуют, а человек — не природа, а инородное в природе тело и ещё немножечко дух, шьющий и порющий. Да не плетьми по спине, а словами по сердцу.

Вокруг прессы, наковальни, необходимости, неизбежности, а у человека — свобода. Семь бед — один ответ. Ответим на зло свободой, на необходимость свободой, на ненависть свободой, на нужду свободой, и даже на ответственность ответ —  свобода.

Потому что человечество обречено на необходимость и закон, но человек выше человечества и обручён со свободой. Впереди — свадьба!

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем