Яков Кротов. Богочеловеческая комедияСвобода России

За иерархию! Ценностей…

Рациональность есть прежде всего умение строить иерархию. Исследователь, который не поставил определённую цель выше прочих, не добьётся успеха. Беда большинства жителей России, искренне желающих свободы, в неумении выстраивать иерархии.

Например, они считают православием казённую церковь и только казённую церковь. Значит, вопрос религии в их иерархии ценностей занимает сороковое место. Они в этом вопросе доверяются внешним признакам, причём признакам самым поверхностным.

Это было бы оправдано, если бы речь шла о религии индейцев Амазонии — она имеет маленькое значение для России, тут цена ошибки невелика, можно довериться даже газетным очеркам. Но речь идёт о том, что происходит буквально под боком, от чего зависит жизнь — так напрягите мозг, перестройте иерархию ценностей! Проверяют же еду, перед тем, как есть — так и духовную еду проверяйте, а не суйте в рот всё, что предлагает государство в качестве пищи духовной.

Конечно, есть та проблема, что многим нравится стряпня, имеющая такое же отношение к культуре и вере как салат оливье, пересоленный и с диким количеством уксуса в майонезе, к тому, что до революции было салатом оливье. Что ж, люди не дети, сами отвечают за то, что суют себе в рот. А другие люди отвечают за то, чтобы говорить отчетливо и внятно: «Это — не салат оливье».

См.: Россия - История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели). Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами "Книга Якова Кротова", то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем