Яков Кротов. Богочеловеческая комедияСвобода России

Будись, Расея!

Ленин врал всегда, просто иногда невольно. Соврал он, что декабристы разбудили Герцена. Декабристы крепко спали и видели сон, что могут изменить Россию. Герцен — да, это был неспящий человек, но именно поэтому он не пользовался популярностью у носителей топоров, винтовок и прочих мизантропических украшений.

Колокол Герцена был не пушкой «Авроры», а звонком будильника. Увы, проснулись немногие. Но хотя бы немногие! Без Герцена не было бы Ключевского, Львова, Бердяева. Пуришкевич, Ленин, Деникин и прочие колчаки — были бы.

Во сне жизнь иногда лучше реальной, иногда хуже, но это всегда жизнь — неизменяемая. Реальность то лучше становится, то хуже. Поэтому основной вопрос не гамлетовский — будем ли мы видеть сны, а платоновский: а не спим ли мы?

Проверка довольно простая. Вот власть в очередной раз учиняет некое людоедство. Ну, не настоящее людоедство, с превращением людей в трупы, как во время войн в Чечне, Грузии, Украине, а такое культурное людоедство. Снесёт какой-нибудь памятник истории, пустит рублёвскую икону на штакетничек вдоль Рублёвки или затребует трон Ивана Грозного, чтобы на него становиться во время произнесения важных речей. Российское образованное сословие привычно встаёт на дыбы и начинает вопиять о важности охраны памятников, о том, что по Рублёвке можно и без штакетника ездить или о том, что хорошая стремянка лучше трона. Повопияет — и смолкнет. Сошлётся на конституцию, на Гаагу, на Брюссель, на ООН, в конце концов, а когда это не поможет, замолчит и будет продолжать делать, что можно — то есть, почти ничего, которое, однако, лучше чем совсем ничего.

Конституция, подписанные Россиею декларации ООН, ЮНЕСКО, ЁПРСТЧ и прочее оказываются чем-то вроде цветка папоротника, который ежели положить под подушку, то можно из сновидения что-то взять в реальный мир. Приснилась золотая монета, ты её хвать — а утром она у тебя под подушкой.

Эпистемиологическая, извините за выражение, засада в том, что иногда вдруг у власти в мозгу что-то переклинивает и Топтыгин чижика не ест, а отпускает, лишь придушив малость. Ну вот как «Троицу» рублёвскую не пустили на штакетник, а всего лишь вынесли из музея в стоящую рядом с музеем церковь, а настоятеля церкви зачислили в сотрудники музея. Казалось бы, клерикализация, но икону-то спасли! Ну, пока...

Что ж, чудеса бывают, но всё же не сверхъестественное составляет реальность, а естественное. Оглядев Россию за сто лет того безобразия, которое началось 25 октября 1917 года, мы видим чёткий тренд: зачистка, варваризация, убожествление. Это печальная реальность.

Считать, что в России есть закон, есть нормы, есть какие-то обязательства перед кем бы то ни было, означает не то что спать, а прямо-таки жить в коме. Сколько за последние 27 лет говорили, что советская власть кончилась? А ведь это был сон. В этом сне были приватизация и реституция, судебная реформа и выборы, в этом сне не было Лубянки и номенклатуры, а были вайфай с капучино и мощное протестное движение, оными вооружённое.

И вдруг — то один, то другой выходит из комы. Хорошо ещё, если выходит в Лондон или Нью-Йорк, а если в Москве — могут и пристрелить, да как — прямо под окнами любимого вождя, чтобы потешился. После этого как не постараться храпеть погромче!

Советская власть не кончилась уже по той простой причине, что она и не начиналась. Ленин же не власть советов установил, а... Послушайте, мы что, не читали Ленина? Спящие всерьёз обсуждают Ленина как социалиста. А Ильич прямо говорил: «дик-та-ту-ра». Ах да, он опять же врал, прибавляя «пролетариата». Но про диктатуру он не шутил. «Советская власть» — это уже был сон. Власть Ленина и его преемников до наших дней была анти-советская, её главным врагом было любое местное самоуправление, любая попытка снизу самоорганизовываться. Вот — печальная реальность. Страшноватая, да. Сама власть, между прочим, не спит ничуть, недреманное око то и дело зырк-зырк, гипнотизируя подданных. Но — кто пробуждён, тот вооружён. Вооружён не оружием — фу, какая гадость эти ваши пулялки и стрелялки. Вооружён знанием и пониманием. Знанием того, как всё плохо, и пониманием того, что только ненасильственная борьба за права человека, просвещение и мир может разбудить спящих, отрезвить ликующих и вразумить праздноболтающих.

См.: Россия - История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели). Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами "Книга Якова Кротова", то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем