Яков Кротов. Богочеловеческая комедияСвобода России

Против политических пирамид

Наполеон сказал солдатам во время египетского похода: «Сорок веков смотрят на нас с этих пирамид».

Каменным пирамидам всего сорок веков! Пирамиды политические куда долговечнее. Формы фараонства меняются, суть остаётся: собраться всем до кучи и…

…И вознести кого-нибудь на вершину.

В этом году можно праздновать юбилей нео-советской политической пирамиды: в 1987 году началась перестройка под Ельцина. В основе этой политической пирамиды, как и любой другой, лежит вера — разумеется, в виде идолопоклонства. «Я верю Ельцину!»

При Ельцине распространилось сравнение политической жизни России с исходом израильтян из Египта: мол, надо потерпеть сорок лет, а раньше ни на что не рассчитывать.

Только вот странное дело: двадцать пять лет водят, а почему-то всё время видна пирамида власти. Видна с разных сторон, но это, кажется, должно наводить на мысль о том, что блуждание происходит не по пустыне, а вокруг Кремля.

Раньше шутили, что лишь русские могут ходить голыми и думать, что они в раю. Теперь русские ходят по стране, текущей нефтью и газом, и уверяют себя, что они в пустыне.

Суть политической пирамиды: насилие. Кто не присоединился к толпе, подлежит уничтожению, по возможности реальному, а по обстоятельствам хотя бы символическому.

Инструменты насилия должны демонстрироваться непременно. В России после 25 октября и до сего дня это — Лубянка. Это явное насилие, которое покоится на скрытом — на суде. Русское правосудие имеет к суду и праву такое же отношение, какое Лубянка — к службам безопасности.

Несущественно для политической пирамиды: демократические механизмы. Замечательно откровенно (и секретно) высказал это товарищ Рыков в письме к товарищу Сталину 6 февраля 1926 года:

«Диктатура толкуется как насилие, и это, разумеется, правильно. Но … формы диктатуры и формы насилия меняются в зависимости от обстановки. … Диктатура не исключает, допустим, «революционной законности», даже того или другого расширения избирательного права» (цит. по: Курляндский И. Сталин, власть, религия. М., 2011. С. 205).

Товарищ Сталин воплотил эту идею в архи-демократическом избирательном механизме советской России. Прямое, всеобщее и тайное голосование, на которое не влияли никакие финансовые бароны и т. п.

Изменилась обстановка, изменилась и диктатура. Товарищ Ельцин добавил многопартийную систему, товарищ Путин добавил возможность оспаривать результаты выборов.

Ну, конечно, на святая святых и тайная тайных — антиправовую судебную систему — никто не посягал. Так что, даже если протестующие вдруг свалят товарища Путина (конечно, свалят его представители конкурирующих кланов, как и Горбачёва не народ же свалил), пирамида останется.

Как ей не остаться, если даже лучшие представители протестующих говорят:

«Мой прогноз: следующая власть будет коммунистической или около того. И это, при всем моем отвращении к коммунизму, меня не пугает. (Лицо Зюганова восторга у меня никак не вызывает, а история коммунистического правления — еще менее!) Впрочем, пусть правит кто угодно (кроме откровенных фашистов), лишь бы это были не воры, а люди, пекущиеся о благосостоянии народа. И надежда у меня только на молодежь — может, там, среди них, найдется несколько тысяч человек, способных не воровать, не катать с мигалками на государственных «Мерседесах», способных решать профессиональные проблемы экономики, управления, организации здравоохранения и образования».

Это — Людмила Улицкая.

А теперь о законах спроса и предложения.

Если человек приходит в магазин и говорит, что очень хочет есть, готов съесть даже колбасу, но только в непрозрачной упаковке, он и получит колбасу в непрозрачной упаковке. Кто отвергает «откровенных фашистов», получит навальных и прочих малооткровенных фашистов.

Если человек надеется на молодых… Кажется, в классической литературе подобную надежду впервые выразил Гобсек. Служитель жёлтого дьявола вполне по дьявольски подменил качество (честность и принципиальность) количеством ( возраст).

Любопытно, что в своей беллетристике Улицкая превосходно показывает, что нравственность не зависит ни от пола, ни от возраста, ни от благосостояния. Только от сердца — этой странной невидимой глубины свободы.

За что мы её (Улицкую) и любим.

Пришли на политический рынок, сформулировали запрос: «Молодых!» Получили Путина, Медведева, Кириенко, если по церковной линии — Кирилла Гундяева, Илариона Алфеева. По номенклатурным представлениям — молокососы. Ничего, успешно выступили и в роли кровососов. Юный архиерей Алфеев успешно загнал в гроб митрополита Антония Блюма и устроил рейдерский захват его лондонского храма. Молодость послужила лишь источником энергии зла.

Конечно, можно делать ставку на молодых. Только хорошо бы уточнять. А то ещё раз выйдет как с тем дальним родственником Пушкина, который захотел быть белым и стал унитазом.

К сожалению, запрос, в котором указано: «Коммунизм мне отвратителен, но он меня не пугает», не является просто противоречием. Лингвистически — да, «непугающее отвращение» это «сухая мокрота». Политически — это согласие на коммунизм (либо его аналог — «неоткровенный фашизм»).

Указано в спецификации (статье Улицкой) и такое:

«Главное же — освободиться от власти «манкуртов»: НКВД-КГБ-ФСБ. Тайная полиция не должна править страной. Власть должна быть в руках профессионалов».

Эти слова да Богу в уши? А вот как быть со словом «профессионалы»? Оно тут второй раз повторено — пусть, мол, кто угодно, хоть коммунисты, хоть неоткровенные фашисты, лишь бы профессионалы «экономики, управления, организации здравоохранения и образования».

Осталось ещё добавить профессионалов по части религии — и выйдет законченная египетская пирамида со жрецами.

Нет такой профессии — управлять народом, управлять страной. Если бы управление было профессией, не нужны были бы выборы. Станки слесарей не выбирают! Или, как говорят чекисты, сумасшедшие не выбирают психиатра.

Если бы управление людьми было профессией, не нужны были бы и перевыборы. Результаты работы профессионалов не могут оценивать дилетанты. Мне кажется, что мы живём нечестно, но я же не профессионал в управлении.

Нет такой профессии — родиной управлять. Нет такой профессии — людьми помыкать. Если мы не примем эту аксиому демократии, то все оговорки про то, что «тайная полиция не должна править страной» останутся втуне. Ведь тайная полиция как раз утверждает про себя, что она — высший профессионал управления.

А в чьих руках должна быть власть?

Как ни печально, ответ один: власть должна быть в руках тех, кого выберут прямым, тайным и всеобщим голосованием, достоверность которого обеспечивается независимой и честной судебной системой вкупе с разделением законодательной и исполнительной властей.

Демократия! Дурацкая система!! Определяется не через «что», а через «как»!!! Всё равно, что определять человека как существо, которое рождено от соединения человеческих сперматозоида и яйцеклетки. Но ведь человек и есть именно такое существо — даже если он рождается слепым, глухим и глупым, он всё равно человек. Даже если он неоткровенный фашист и откровенный чекист, он всё равно — человек, потому что сперматозоид и яйцеклетка, а не потому что диплом или деньги.

Кстати, не надо обзывать чекистов манкуртами. Чекисты как раз всё помнят на пять, хотя понимают всё на два. И не надо ставить ликвидацию тайной полиции единственным условием, а то возьмут и ликвидируют, и на месте Лубянки будут яблони цвести, а пирамида будет.

Страной не должна править ни тайная, ни явная полиция. Страной не должны править ни молодые, ни пожилые деспоты. Страной не должны править ни профессионалы, ни дилетанты. Страной должны править те, кого изберёт страна. И бороться надо — за выборы. Не за честные выборы (нечестный выбор это не выбор), а за нормальные выборы. К сожалению, в русском языке можно сказать «честная голова от селёдки». «Честный огрызок». Выборы нужны полноценные — демократические. И только слово «демократические» — барьер для коммунистов, внушающих страх или не внушающих, для фашистов, откровенных и неоткровенных, для профессионалов по строительству пирамид и вождению народа за нос вокруг оных.

См.: Россия - История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели). Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами "Книга Якова Кротова", то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем