Яков Кротов. Богочеловеческая комедияСвобода России

Не надейтесь на имитации

«Не надейтесь на князей», — советовали в древности. Современным российским оппозиционерам нужно освоить и это, и ещё одно: «Не надейтесь на холопов». Ни царь, ни псарь. Власть похожа на медузу: верхняя часть замкнута в себе наглухо (и является, кстати, желудком, а вовсе не мозгом, каковой попросту отсутствует), с внешним миром сообщается посредством щупалец, на которых органы ощупывания, запутывания и запугивания.

Щупальца предлинные. Вверху высокопоставленные чиновники, в середине «президенты фондов», «политологи» на казённом жалованьи, а на самых кончиках даже и не чиновники, а шуты и просто хулиганы. Этим шутам дозволено даже критиковать верховную власть, но — очень особым образом, так что от этой критики власть лишь укрепляется. Даже вышучивать можно. Медузы тоже ведь не дуры, они поняли, что вовсе отказываться от контактов с внешним миром, как это делала черепаха большевизма, опасно для здоровья. Вот пускай эти щупальца и контактируют, и на Запад ездят (впрочем, это не ново, это лишь тиражирование Эренбурга), и с оппозиционерами шушукаются, хотя лучше всё же — пусть заменяют оппозицию. А ну-ка, щупальца, марш на место Пуссинид и давайте браните патриарха, можно и президента малость покусать — мол, он добрый слишком, не умеет управлять, надо смелее пулемёты выкатывать.

Оппозиционер и рад — ему кажется, что сейчас эти щупальца его подхватят и вознесут наверх, и он вместе с щупальцами разнесёт голову гидры, вместе с псарями свергнет царя. Да что уж там псари — и на болонок царских надеются, и на отставных овчарок возлагают иногда упование.

Поскольку человек не бесконечен, но отданные имитациям упование и внимание отбираются у нормальных людей. Пошёл свергать Путина с бывшим гебистом — и не нашёл времени с соседом по лестничной клетке поговорить (гебисты, заметим на всякий случай, селятся гнёздами, как осы, вероятность оказаться соседом с чекистом крайне невелика). С имитацией ведь легче «найти общий язык», она под тебя с удовольствием подлажится, не то что сосед или брат. Только политика есть не искусство подлаживания, а искусство договаривания.

См.: Россия - История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели). Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами "Книга Якова Кротова", то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем