Яков Кротов. Богочеловеческая комедияСвобода России

Незавоёвываемая Россия

Ричард Пайпс полагал, что победа союзников над Германией уберегла «советскую Россию от судьбы, уготованной ей Германией, — от превращения в колонию, в своего рода Евразийскую Африку».

Родовая травма современной Европы — фантастические победы немногочисленных конкистадоров над империями Латинской Америки, колонизация Африки, давшаяся без больших усилий и, наконец, разгром империй Китая и Японии. Со времён Кортеса застряло в головах европейцев, что «можно» — причём, видимо, в обоих направлениях. Может кучка авантюристов завоевать империю. Кучка чеченцев — Россию. Парочка американцев — вселенную.

Большевистская пропаганда тоже использовала этот миф, настаивая, что большевизм «спас планету от коричневой чумы». Правда, в отличие от европейцев, большевики не верили в собственную пропаганду. Избравшие ложь своим хлебом, большевики быстро перестали верить во что бы то ни было, кроме необходимости лгать.

С точки зрения технической, превращение России в немецкую колонию было крайне маловероятно — равно как завоевание немцами Франции и Англии. После промышленной революции лёгкие завоевания, столь характерные для архаической эпохи, стали невозможны. В порядке ненаучной фантастики (столь популярной в России, где на бумаге реализуют самые безумные милитаристские мечтания) можно предположить, что Германия превратила Россию в свою колонию — «Евразийскую Африку». И что же мы сегодня видим в Африке? Колоний нет, а есть очень разнообразные страны, среди которых есть очень похожие на современную Россию.

В каком-то смысле — да, Россия была германской колонией, когда официальной идеологией страны был марксизм. В 1990 году от этого ига избавились с огромным облегчением — слишком умные и длинные слова — и страна стала сама собой. Ближайший аналог, действительно — те африканские диктатуры, где единственной собственностью является власть, где правят беспощадность, цинизм и разложение. Но в такую диктатуру Россия превратилась не из-за кратковременного (по историческим меркам) увлечения европейскими идеологиями. Она была такой и до Петра, теперь же лишь продолжила процесс моральной деградации, который внутренне присущ всем деспотиям и который на некоторое время был приоставлен европеизацией.

Россию нельзя завоевать. Никакую страну нельзя завоевать. И сегодня Россия не завоёвана какими-то чёрными силами, как тянет думать, не оккупирована ничем и никем, кроме собственно русских, и освобождение России, соответственно, дело рук самой России.

См.: Россия - История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели). Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами "Книга Якова Кротова", то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем