Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая история
 

Яков Кротов

СЛОВАРЬ СВЯТЫХ

Давид. Православная Церковь установила особый праздник - Собор Пресвятой Богородицы, то есть воспоминание о всех, кто имел отношение к Рождеству Христову. В этот собор (собрание) Церковь включила также ветхозаветного царя и пророка Давида. Светская публика знает его по статуе Микеланджело как юношу, убившего из пращи великана Голиафа. Церковь же величает царя Давида не за победу над Голиафом, а за победу над собой: Давид и согрешил крепко, и покаялся мощно. Он автор знаменитых покаянных песен - псалмов. Впечатлительный русский народ сложил поговорку: "Давидски грешим, да не давидски каемся". С Рождеством царь связан не столько генами - у Иисуса было много предков - сколько верой в пришествие Спасителя. Вряд ли он представлял себе, каким именно окажется Спаситель. Но вера на то и вера, чтобы держаться сути, доверяясь Богу в том, что из этой сути вытекает. Давид - пастух, позднее солдат. Он никогда не был интеллектуалом или коммерсантом и, соответственно, никогда не стремился понять волю Божию или извлечь из нее выгоду, но стремился исполнить ее. В своих псалмах Давид чаще всего просит направить его на путь истины, путь заповедей - направить без всяких объяснений; так и сам он посылал солдат в походы, ничего не объясняя тем, кто все равно ничего бы не понял. Однако Давид не только напоминает о том, каким может быть христианин, но и о том, каков Христос. Он - младший сын (и среди его предков великие все - из младших сыновей, начиная с Авеля); так на языке человеческой биологии выражается смирение, которое выше всякой силы, величия, старшинства. Он превратил Иерусалим не только в столицу, но в святой город, однако ему не было дано построить здесь храм - так и Христос спас мир, но не увенчал это спасение Судом, и Царство Небесное остается пока невидимым, Небесным Иерусалимом. Собор Пресвятой Богородицы празднуется 26 декабря/8 января и переносится на ближайшее воскресенье после Рождества Христова.

См.: Словарь библейского богословия, 1970.

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова