Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая история
 

Яков Кротов

СЛОВАРЬ СВЯТЫХ

Горгония (ок. 372). Сестра св. Григория Богослова, прославившаяся благодаря тому, что брат запечатлел ее подвиг. Григорий считал, что сестра была идеалом христианки. Она вышла замуж за некоего Алипия, но “она не отлучилась от Духа оттого, что сочеталась с плотию, и не забыла о первой Главе оттого, что признала главою мужа”. У нее были дети и внуки, и она сумела сделать их своеми друзья в христианской жизни (сама она крестилась незадолго до смерти, как было тогда принято). Она “была целомудренною без надмения, с супружеством совместивши добродетели девства и тем показавши, что ни девство, ни супружество не соединяют и не разделяют нас всецело с Богом или с миром ... Из них, как из некоторого вещества, [надо] художнически обрабатывать и созидать добродетель”. К Горгонии часто обращались за советом не только члены огромной семьи св. Григория, но и просто знакомые; в доме всегда кого-то пригревали: путешественника, нищего, вдову, сироту. Однажды с ней случилось несчастье: взбесились мулы и опрокинули повозку, где она ехала, так что у нее были переломаны все кости. Однако, страдая, она не только не предъявила Богу никакой претензии, но отказалась от врачей и только молилась о выздоровлении. Оно пришло. Когда она умирала в возрасте 39 лет, родные не смели плакать, так как видели, как стремится она ко Христу, и последними ее словами были слова из 4 псалма: “В мире вкупе усну”. Память 23 февраля/8 марта.

Надгробное слово Горгонии св. Григория Назианзина. В кн.: Творения иже во святых отца нашего Григория Богослова. Т. I. Репринтное издание: Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1994. С. 176-188.

- о ней брат, анализ Алфеева.

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова