Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая история
 

Яков Кротов

БОГОЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ КОМЕДИЯ

IV ВЕК: ПОРТ ПРАВДЫ

См. Ефрем Сирин. Теодицея.

"Золотой век святоотеческой письменности" был, конечно, позолоченным. Тонкий-тонкий слой блестящих мыслей на тяжеленном дубовом чурбане, окованном железом и политом кровью. На плахе, короче. Дело не только в том, что "святоотеческая письменность" была явлением небольшим (сравнительно - большим), но и в том, что в самой "святоотеческой письменности" святого и отеческого было крайне мало, а в основном была борьба за власть над словами. Победитель, разумеется, всегда был прав и получал всё - ведь он определял, что означает то или иное слово.

Тем ярче три огромных литературных явления IV cтолетия: монашеские притчи, этика Иоанна Златоуста и поэзия Ефрема Сирина. Каждое на свой лад выворачивало психику, сознание, чтобы читатель приобщился к той вывороченности, которая составляет саму суть всякой религии и, особенно, христианской веры. Полемика-то о догматах, напротив, пытается ввернуть небесное в человеческое измерение, укротить, адаптировать.

Простейший пример выворотки: теодицея Ефрема Сирина. Он отвечает на вопрос "есть ли Бог, если я страдаю" в форме: "Почему Бог не удовлетворяет все мои молитвы". Есть шутливый ответ Марк Твена: удовлетворяет, удовлетворяет! Только Бог удовлетворяет наши настоящие молитвы, а не поверхностные, бессознательные - отсюда в мире и зло. Продавец угля молится, чтобы ударили морозы, продавец спасательных кругов - о наводнении... У каждого, знаете ли, своя правда, и что одному смерть - то для другого жизнь...

Нет! - говорит Ефрем. Правда - это Бог. Бог для человеческих молитв - как порт для кораблей. Вот она, выворотка сознания - ведь интуитивно каждый человек именно себя считает портом, а окружающий мир - поступающими сигналами. (В наши дни морские метафоры мало кому понятны, но, к счастью, именно эта метафора выжила на компьютерах, у которых есть порты, и они именно принимают сигналы и их сортируют). Бог - Правда, Он не исполняет ложные, злые сигналы, Он их отсеивает, Он не пускает их в Себя. Тут Ефрем делает ещё одну выворотку: Бог "осуждает прошение лживое, потому что в нём таится смерть для просящего". Главная проблема лжи не в том, что она пытается убить другого, а в том, что она убивает лжеца. Отказываясь жить по человеческой лжи, Бог отказывается умирать и предлагает воскресение.

Воскресение - а не безопасность. Ложь предлагает - и даёт - именно безопасность, хоть и не абсолютную. Воскресение же не абсолютным просто не бывает. Вот и выбирай - безопасную жизнь, основанную на лжи милитаризма, на демагогии о слезинке ребёнка и защите невинных, либо...

 
 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова