Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
Помощь

Яков Кротов

СЛОВАРЬ СВЯТЫХ

Ромуальд Камальдолийский (р. ок. 950 в Равенне - 19.6.1027 в Валь ди Кастро в Пичено).

Житие, написанное Петром Дамиани.

Родился в знатной семье и в ужасе бежал от мира, когда его отец убил на поединке родственника. Любопытно, что сам отец не ужаснулся и не бежал: вряд ли он был бесчувственным извергом, просто любая культура всегда предоставляет широкий простор человеческой совести, и в одной и той же ситуации человек свободен оправдать себя либо приговорить, отказаться каяться либо каяться и за себя, и за ближнего. Ромуальд постригся в монастыре под Равенной, но потом покинул его и стал пустынником. Его подвижническая жизнь произвела на отца такое впечатление, что и он осознал свой грех и постригся. Около тридцати лет он ходил по Италии, основывая один монастырь за другим, в том числе в 1001 г. специально для него и для св. Бруно Квертфуртского император Оттон III основал монастырь под Равенной. Бруно отправился проповедовать Евангелие славянам, а Ромуальд хотел проповедовать венграм, но заболел, едва покинул Италию. В другом монастыре, на горе Ситрио, его однажды отлучили от Церкви: монахи поверили вздорной клевете. Это само по себе не удивительно, потому что человеческая глупость и злобность способны и на большее. Удивительно, что Ромуальд полгода молча повиновался, и лишь через полгода ему был призыв от Бога: не подчиняться отлучению, которое вынесено людьми, не имеющими на то полномочий от Церкви, да к тому же столь несправедливо. После этого Ромуальд провел в Ситрио шесть лет в полном молчании, все более устрожая свои подвиги, несмотря на преклонный возраст (не случайно биограф думал, что Ромуальд умер в сто двадцать лет). Когда он стал отшельничать, прямо вокруг его кельи возникла обитель. Он призывал людей к уходу от мира, а в результате рождались маленькие замкнутые монастырские миры. Смирившись с этим, Ромуальд в 1012 г. основал монастырь на горе Гран-Сассо в Тоскане, который и получил название Камальдоли (от “Кампус Мальдоли”, по имени местного графа Мальдоли). Здесь каждый жил в отдельной келье, занимаясь физическим трудом и молитвой, а вместе сходились лишь изредка, лишь для молитвы. Так он соединил особенности общежительного и отшельнического образа жизни. Впрочем, сам Ромуальд покинул и этот монастырь, окончил свои дни в столь любимом им уединении. Орден камальдулов, однако, справедливо почитает его как своего основателя. 7.2.1481 его нетленные мощи перенесены в Фабриано, почему в 1595 при канонизации празднование установлено было 7.2. Acta Sanctorum, февраль, т. II; Butler, 7.2. Giabbini A. L’eremo. 1945; Franke W. Quiellen und Chronologie zur Geschichte Romualds von Camaldoli und seiner Einsiedlergenossenschaften im Zeitalter Ottos III. 1910. Память 19 июня (ср. Батлер!).

Из Брокгауза:

Камальдулы

(Camaldulani, Camaldolitae, Camalduenses) - монашеский орден, основанный в начале XI в. бенедиктинцем Ромуальдом, одним из наиболее типичных представителей средневекового аскетизма, и названный так по имени пустынной местности в Апеннинских горах близ Ареццо - "Campus Maldoli", где и расположен был главный м-рь ордена. Как особый орден, К. были признаны Папою Александром II в 1072 г., а устав их был редактирован не раньше 1102 г. и по своей суровости превосходил даже уставы св. Бенедикта и Василия. К. представляли скорее конгрегацию отшельников, чем монастырскую братию, вели строго уединенный образ жизни, собирались только для богослужения и монотонного пения псалмов, причем некоторые из них даже и для этих целей не покидали своих келий. К. ходили босые, носили грубую одежду белого цвета, предавались частым и жестоким бичеваниям, изнуряли себя строгим постом, исключавшим употребление мяса и вина даже в случаях болезни, и подчинялись избираемому из их среды приору, который назывался у них "major". С XIII в. К. монастыри (напр. св. Михаила и св. Матвея возле Венеции) начинают приобретать значительные богатства; принципы отшельнической жизни уступают мало-помалу началам монастырского общежития, аскетизм все более и более ослабевает, и К. разделяются на 2 группы - эремитов и монастырскую братию, из которых каждая по очереди избирает "major'a". Попытка восстановить прежнюю строгость устава, произведенная Амвросием Портико в 1431 г. и поддержанная папой Евгением IV, привела только к образованию третьей группы среди К. - так называемых обсервантов, придерживавшихся прежнего режима суровой монастырской жизни. В 1512 г. все К. монастыри согласились подчиниться общему главе, или генералу ордена, но уже с 1520 г. отдельные монастыри стали выходить из-под его власти и в каждом государстве усвоили себе особую и независимую организацию. В конце прошлого века К. монастыри были уничтожены в большей части Европы (в Австрии - при Иосифе II, во Франции - во время революции), но в начале XIX в. многие из них были восстановлены. Ср. Hеlyot, "Hist. des ordres religieux et militaires et des congrе gations religieuses" (Париж, 1714-1721); Hastiwill, "Romualdini sive camaldulensis ordinis historia" (П., 1631); Mittarelli, "Annales camaldulensis ordinis S. Benedicti" (1755-1773); "Cenni storici del sacro Eremo di Camaldoli" (Флор., 1864).

Дополнение из Католической энциклопедии. Изд. Францисканцев, М, 2002.:

Из многочисленных независимых средневековых конгрегаций камальдулов в наше время сформировалось две: Камальдульская конгрегация ордена св. Бенедикта (лат. Congregatio Camaldulensis Ordinis Sancti Benedicti, OSBCam) — возглавляется генеральным приором из Сакро Эремо (Камальдоли). В 2002 г. конгрегация насчитывала 121 монаха (65 священников) и 8 монастырей. Конгрегация камальдульских эремитов Монте-Короны (лат. Congregatio Eremitarum Camaldulensium Montis Coronae, ECMC) — возглавляется настоятелем монастыря Сакро Эремо Тусколати. В 2002 г. в конгрегации состояли 61 монах (28 священников) и 9 монастырей (Италия, Польша, Испания, США и Колумбия).

Кроме того, в 2002 г. насчитывалось 13 женских камальдульских монастырей (151 монахиня). Все женские монастыри подчиняются местным епископам и никак не объединены структурно.

В 1935 г. папа Пий XI объединил все камальдульские конгрегации, за исключением Конгрегации Монте-Короны, в одну Камальдульскую конгрегацию ордена св. Бенедикта. В эту конгрегацию входит и родина камальдулов — монастырь Камальдоли. Конгрегация Монте-Короны продолжает оставаться независимой.

 

Ко входу в Библиотеку Якова Кротова