Антоний Римлянин (1067, Рим - 1147, Новгород). По преданию, этот монах пришёл в Новгород из Рима, в доказательство показывали предметы, украшенные лиможскими эмалями, несомненно западный колокольчик. Однако, первоначально эти вполне подлинные реликвии хранились не в монастыре, который основал Антоний, а в Благовещенском. По мнению В.Д.Сарабьянова, Антоний, скорее, пришёл из Киево-Печерского монастыря. Указания на западное происхождение Антония появляются лишь в XVI веке. Фрески, которыми в 1125 году украсили монастырь Антония, вполне традиционны для Византии и Новгорода. В то же время древние летописи упоминают, что в монастыре Антония была «трапезница» - то есть, это был общежительный монастырь и монахи сходились для трапезы вместе (в особножительных монастырях каждый ел в своей келье). Из древнерусских монастырей таким общежительным был только Киево-Печерский. Владыка Нифонт Новгородский, поставивший Антония в игумены, сам был из Киево-Печерского монастыря. Возможно, поэтому до 1180-х годов эта обитель была наособицу от остальных новгородских. Антоний основал монастырь во имя Рождества Богородицы, где с 1131 г. был игуменом. Сохранилось на удивление много реликвий, связанных с Антонием: собор, построенный по его инициативе в 1117-1119 гг., его купчая грамота на монастырские владения, его подлинная духовная грамота, — одни из древнейших памятников русской письменности. Позднее об Антонии стали говорить, что он и в Италии был православным и бежал от гонений; но это столь же достоверно, как и предание о том, что он приплыл из Италии на камне. Память совершается 3/16 августа в день кончины, также в память бретения мощей в первую пятницу после дня свв. Петра и Павла и 17/30 января в день именин. О происхождении Антония см.: Бобров А.Г. Монастырские книжные центры Новгородской республики // Книжные центры Древней Руси: Севернорусские монастыри. СПб., 2001. С. 3 – 123.
*
Текст жития. О нём Топоров, 1998.
Из: Словарь книжников и книжности Древней Руси. (Словарь книжников и книжности Древней Руси)
Житие Антония Римлянина («Сказание о житии преподобного и богоносного отца нашего Антония Римлянина и о прихождении от града Рима в Великий Новгород») — легендарное житие популярного новгородского святого. Согласно Ж., Антоний, италийский отшельник, приплыл в Новгород по морю прямо из Рима, стоя на огромном камне. Вслед за ним плыла бочка с сокровищами. Новгородский епископ Никита оказывает Антонию подобающий прием и советует ему заложить монастырь на том месте, куда пристал камень. Впоследствии архиепископ Нифонт делает Антония игуменом созданного им монастыря. Ж. относит чудесное плавание Антония к 1105 г.
Новгородский Антониев монастырь впервые упоминается в летописях под 1117 г.; Антоний, реальный основатель монастыря, был скорее всего богатым новгородцем, о поставлении Антония в игумены говорится под 1131 г., о его смерти — под 1147 г. Именование Антония Римлянином начинается лишь в XVI в. Легенда о его римском происхождении сложилась, по-видимому, в ту эпоху, когда утрата Новгородом независимости вызвала появление ряда сказаний о наследовании «римских» святынь (конец XVI — начало XVII в.).
Ж. сохранилось в рукописях конца XVI—XVIII вв., текст его идентичен во всех списках. Повествование в Ж. ведется от лица игумена Андрея, преемника и ученика Антония, который несколько раз упоминает о себе в тексте, — тем самым Ж. претендует на древность (XII в.). Однако язык и анахронизмы Ж. свидетельствуют о том, что оно принадлежит значительно более поздней эпохе (судя по упоминанию некоторых реалий, не могло быть написано ранее 30-х гг. XVI в.). Имя Андрея могло попасть в Ж. либо в результате намеренной подделки, либо из какого-то древнего источника. Точное время составления Ж. неизвестно; появление его объясняется общим для XVI в. стремлением к канонизации местных святых. Мысль о прославлении Антония могла возникнуть после канонизации в 1558 г. епископа Никиты (отсюда его роль в Ж.). Из статей, приложенных к Ж., явствует, что автором его с наибольшей вероятностью можно считать монаха Антониева монастыря Нифонта, известного своей деятельностью и сочинениями по поводу канонизации Антония в 1597 г. Кроме того, в сочиненном Нифонтом около 1591 г. Похвальном слове есть указание, что к этому времени Ж. Антония уже существовало. Таким образом, Ж. датируется приблизительно 70—80-ми гг. XVI в. Текст Ж. неоднороден: его составитель соединил легендарную часть с реальной, причем допустил некоторые несоответствия между ними, включил в текст отрывки из духовной и купчей грамот Антония и заполнил недостающее общими местами. По установившемуся мнению, Нифонт пользовался при сочинении «Сказания» не дошедшим до нас древним кратким Ж., которое действительно могло принадлежать игумену Андрею, и по обычаю древнерусских книжников присвоил имя Андрея своей переделке. Этого древнего Ж. могло, однако, не быть: фактические сведения «Сказания» не выходят за пределы данных Летописи Новгородской I, оттуда же могло быть взято имя Андрея. Сознательная подделка, произведенная в таком случае Нифонтом, имеет свое объяснение. В 70-х гг. XVI в. Антониев монастырь вел длительную земельную тяжбу с посадскими людьми; в текст Ж. не случайно вставлены цитаты из грамот Антония и рассуждения о монастырских землях, купленных якобы самим святым на собственные деньги. Древность жития придала бы вес монастырским претензиям.
Ж. обычно встречается в рукописях в составе большой компиляции, озаглавленной «Житие и подвизи преподобного и богоносного отца нашего Антония Римлянина игумена бывшаго в Великом Новеграде...»; кроме Ж., в нее входят предисловие, Похвальное слово и, довольно часто, статья «О преложенин тела...». Автором всех этих статей является Нифонт. Предисловие к Ж. и Похвальное слово Антонию написаны им около 1591 г., когда по инициативе игумена Кирилла Завидова монастырь начал добиваться открытия мощей и канонизации Антония. После канонизации, в марте 1598 г., Нифонт прикладывает к прежним статьям пространную записку о прошедшей церемонии и бывших при ней чудесах святого («О преложении честного и многочудесного тела преподобного и богоносного отца нашего Антония чудотворца Римлянина иже в Великом Новеграде»). В послесловии к этой статье Нифонт перечисляет свои заслуги.
Ж. со всеми дополнительными статьями вошло в Минеи Четии Чудовские 1600 г. и в другие четьи минеи XVII в. (17 января и 3 августа). Во второй половине XVII в. для печатного Пролога была сделана краткая и небрежная переделка Ж. В конце XVII в. к Ж. было прибавлено описание 18 новых чудес. В полном или сокращенном виде Ж. часто переписывалось в сборниках XVII—XVIII вв.
Подробный перечень всех статей жития см.: Попов А. Описание рукописей и каталог книг церковной печати библиотеки А. И. Хлудова. М., 1872, с. 435—438. Перечень (весьма неполный) списков Ж. см. в кн. Н. П. Барсукова.
Изд.: ПС, 1858, № 5—6, с. 157—171, 310—324; ПЛ. СПб., 1860, вып. 1, с. 1263—270.
Лит.: Буслаев Ф. И. Исторические очерки русской народной словесности. СПб., 1861, т. 2, с. 110—115; Ключевский. Древнерусские жития, с. 306—311; Барсуков. Источники агиографии, стб. 48—51; Голубинский. История церкви. М., 1904, т. 1, 2-я пол., с. 590—595; Валк С. Н. Начальная история древнерусского частного акта // Вспомогательные исторические дисциплины. М.; Л., 1937, с. 285—318; Тихомиров М. Н. О частных актах в древней Руси // ИЗ, 1945, т. 17, с. 233—241; Янин В. Л. Новгородские грамоты Антония Римлянина и их дата // Вестн. МГУ. Ист., 1966, № 3, с. 69—80 (переизд. в кн.: Янин В. Л. Очерки комплексного источниковедения. М., 1977, с. 40—59); Хорошев А. С. Церковь в социально-политической системе Новгородской феодальной республики. М., 1980, с. 23—25.
Е. А. Фет |