Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая история
 

Яков Кротов

БОГОЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ КОМЕДИЯ

Была ли у тамплиеров туринская плащаница?

См.: Туринская плащаница. Тамплиеры.

Верующие в подлинность Туринской Плащаницы пытаются восстановить цепочку событий, благодаря которым византийский предмет мог оказаться во Франции. Метод очевиден: ведь Константинополь был захвачен крестоносцами.

Западный хронист Робер де Клари, описывавший взятие Константинополя крестоносцами, упомянул и "нерукотворный образ": каждую пятницу осажденные торжественно выставляли ее, причем так, "чтобы фигура нашего Господа был ясно видна”. Слово "фигура" во французском того времени могло означать и лицо, и все тело. Он называл ее "синдуан" — так француз произносил греческой "синдон" (“саван”). Может быть, так поступали и для того, чтобы защитить город от осаждающих. Но ни Плащаница, ни прочие святыни не защитили город, который так верил в покровительство святынь, — кстати, это ни на йоту не подорвало веру византийцев в силу святынь. Де Клари подчеркнул, что никто не знал, куда пропала плащаница. Часовня Фарос не была разграблена мародерами. Епископ Труа Гарнье де Трайне составил их тщательную опись, но Плащаницы в описи нет. Воцарившийся в Константинополе Болдуин запретил расхищать реликвии, но их все равно крали, и на Западе эти реликвии с благодарностью принимали. Монастырь в Клюни, к примеру, не постеснялся принять главу св. Климента из константинопольской церкви св. Феодосии.

Вот один намёк на её возможную судьбу: после взятия Константинополя вождь крестоносцев Бонифаций Монферратский взял себе в жены вдову византийского императора Исаака II Ангела, 29-летнюю венгерку. Предложение руки и сердца было сделано в день падения города. Супруги поселились в Фессалониках, причем незамедлительно построили здесь церковь во имя Нерукотворного Образа. “Ахейропоэтос” (теперь она называется Эски Кума Куми). В 1207 году Бонифаций умер. Мария в третий раз вышла замуж — за крестоносца француза Николя де Сен-Омер. Она родила ему сына Вильгельма, который со временем вступил в орден тамплиеров (один из основателей ордена, напомним, сам был из рода Сен-Омер). Вот через кого Плащаница могла попасть в орден.

В числе обвинений против храмовников неизменно фигурировало обвинение в идолопоклонстве. Во время общих собраний, капитулов, вносили некую “голову”. Инквизиторы серьёзно вписывали слухи, “подтвержденные” показания под пыткой, в обвинительные акты: “Некоторые из них, или большинство посещавших капитулы, говорили, что эта голова может спасти их, что оно дала их ордену богатство, что благодаря ей цветут деревья и плодоносит земля”. Они эту “голову” лобызали и именовали своим спасителем. Так, может быть, всё проще: они просто именовали отпечаток лица Спасителя — Спасителем и верили, что реликвия покровительствует ордену, как Христос покровительствует всей земле?

Один из тамплиеров, брат Рауль, показал на допросе, что перед “головой” падали ниц и целовали её. Она показалась ему ужасной, он трепетал от страха. Страх ведь в сердце: в расплывчатых пятнах заранее трепещущий человек может увидеть что угодно. Впрочем, тогда трепетали благоговейно: папа Александр XII повелел даже завесить образ Плата Вероники (который, напомним, был скорее всего копией с Плащаницы), потому что молящиеся якобы могли испугаться даже до смерти. Легенда о Святом Граале утверждала, что сэр Галахад так же трепетал перед образом самого Христа.

Свидетели показали, между прочим, что поклонение “голове” совершалось “вскоре” после дня апостолов Петра и Павла. То есть, после 29 июня — а 1 июля именно и праздновалось поклонение Нерукотворного Образу Спасителя.

Были свидетели, которые “по слухам” утверждали, что тамплиеры поклонялись “голове” на арабский манер, выкрикивая “алла” — то есть, “Аллах”. Это объясняется просто: по показаниям аббата Ланьи, на капитулах священник пел псалом 65 с припевом “Села!” — этот припев и могли принять за призывание Аллаха. Подозрительная злобность легко выстраивала силлогизм: раз тамплиеры были в Аравии, значит, Христу они изменили в пользу мусульманства. Мусульмане, разумеется, думали иначе: в 1277 году султан Байбар, захватив крепость тамплиеров в Иерусалиме, приказал уничтожить некоего найденного там “идола”, “покровителя” замка — почему бы не предположить, что это копия плащаницы? Ведь если поклонение Плащанице тамплиеры совершали в разных замках в один день, то во всех замках, кроме одного, выносили для поклонения лишь копии. Самым убедительным доказательством тому может служить находка, сделанная в ХХ веке в поместье Темплкомб в Соммерсете (Англия). В 1185 году это поместье было куплено тамплиерами, здание перестраивалось, но сохранилось. Когда в 1951 году стали делать ремонт, то под штукатуркой нашли доску. Она явно долго использовалась в качестве двери, но первоначально она служила иконой. На ней была изображена голова Христа без плеч, с рыжеватой бородой. Доску перенесли в местную церковь. Примечательно, что лик изображен, вопреки традиции, без ореола: но ведь и на Плащанице ореола нет. Поэтому, кстати, некоторые тамплиеры считали, что поклоняются портрету Гуго, основателя ордена.

Поклонение Лику Христа было тем искреннее, что оно гармонировало с главным духовным импульсом, который двигал крестоносцами и большинством европейцев того времени: подражание Христу. Не Христу — небесному Царю, неподражаемому в Своём величии, а Христу — бродячему проповеднику, бедному, униженному. Следование за таким Христом и вело к почитанию всех деталей, связанных с земной жизнью Спасителя. Свои храмы тамплиеры именно поэтому строили в виде ротонд — в подражание храму Гроба Господня в Иерусалиме; и бородки они носили как у Спаса Нерукотворного. Самое точное описание Плащаницы дал, в сущности, тамплиер-сервит Стефан из Труа на допросе в инквизиции: будучи в Париже на капитуле, он видел загадочный предмет: “Священник в сопровождении братьев со свечами внес его; то была человеческая голова без серебра или золота, очень бледная и бесцветная, с бородой, как у тамплиеров”. Блеклость — характерная особенность Плащаницы, резко отличающая ее от любых живописных произведений.

Малькольм Барбер, автор лучшего исследования у тамплиерах, написал отдельную статью, в которой доказывал, что нет оснований отождествлять изображения Христа, которым, несомненно, поклонялись тамплиеры, с Туринской Плащаницей. Разумеется, он не может доказать, что "Туринская Плащаница" не была у тамплиеров, но ведь и тяжесть доказывания лежит на тех, кто выдвигает гипотезу. Могла ли Туринская Плащаница быть у тамплиеров? Могла. Ну и что? Доказательств этому нет. Обнаружение иконы с лицом Иисуса доказывает лишь, как и все прочие схожие с плащаницей изображения, что создатель Плащаницы повторял канонический для его культуры сюжет.

 

 

 
 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова