Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая история
 

Яков Кротов

СЛОВАРЬ СВЯТЫХ

 

Андрей Рублев (ум. ок. 1430). В XVI веке русские православные иерархи повелевали иконописцам писать в манере Андрея Рублёва. Однако, поскольку Рублёв своих икон не подписывал, достоверно неизвестно, какие при этом имелись в виду иконы - те, которые сегодня почитаются как рублёвские, или другие. Несомненно, однако, что ещё при жизни Рублёв почитался как великий мастер: летописи, упоминая росписи соборов, упоминают и участие в этих росписях преп. Андрея. Несомненно, что Рублёв незадолго до кончины расписывал Троицкий собор в Троице-Сергиевм монастыре вместе с Даниилом Чёрным. Однако, представлять Рублёва монахом этой обители, да ещё непосредственным учеником преп. Сергия Радонежского, означает фантазировать, сводя разнообразие жизни к фигуре одного-единственного человека. Спустя нескоько десятилетий Иосиф Волоцкий передавал рассказ о Рублёве и Данииле Чёрном (кстати, называя их занятие не иконописанием, и "живописательством"): что они всё свободное время молились перед иконами, "и на тех неуклонно зряща, божественныя радости и светлости исполняхуся". Умер Рублёв незадолго до Даниила в глубокой старости.

Рублёвская "Троица" прежде всего поражает общим своим видом. Она просто красива той красотой, которой нет в очень похожих на неё изображениях того же времени. Чуть иначе движется линия, иные краски, - и совершенно иное впечатление.

Восторг перед рублёвской иконой - явление эмоциональное. Это чувство появляется и у тех, кто ничего не знает о значении отдельных элементов иконы или о том новом, что Рублёв внёс в изображение. Впрочем, Рублёв не столько "вносил", сколько вынос - он резко уменьшил число предметов (не говоря уже об Аврааме и Сарре). Обычно так поступают мастера малых форм - например, ювелиры. А тут огромная икона - был риск, что изображение будет аляповатым. Нет, не стало.

Специалист знает, что Рублёв мог изобразить, но не изобразил на иконе пышный архитектурный фон. Специалист знает, что Рублёв поменял местами дом и скалу, так что каждый из ангел связался с одной из деталей пейзажа. Но специалист может забыть, что не поэтому восхищаются иконой именно Рублёва. К восхищению нерелигиозного характера прицепляют религиозное объяснение в сугубо пропагандистских целях - авось размякший от созерцания Рублёва зритель примет в нагрузку и ворох церковной догматики, обрядов, платочки, священный песочек, священное маслице и совсем уж священные отпечаточки ножечки.

Именно в иконе Рублёва исследователи пытались угадать: кто из фигур какое лицо Троицы изображает? Фигуры-то ведь одинаковы размером, одеяниями, но немного отличаются деталями. Центральный и правый ангел смотрят на левого. Левый сидит прямо и перед ним склоняются остальные - значит, Он символизирует Отца. Дом за этим ангелом - это "обители многие" Отца (Ио. 14, 2). Центральный ангел - Христос, поэтому он в царской одежде. Правый ангел - Дух, что обозначено преобладанием зелёного цвета в его одежде. Скала (с расселиной, которая на других иконах хорошо видна) - символ скалы, из которой источается "вода жизни".

На столе у Рублёва (как и у других иконописцев) изображено прямоугольное углубление - оно реально делается в алтарях на стороне, которая повернута к востоку. Значит, центральная фигура - ангел - занимает место священника, а зритель смотрит на алтарь с той стороны, которая обычно от молящихся скрыта, с места, где во время торжественных служб стоит архиерей.

Реставраторы (как и многие копиисты) ошиблись в одном: они дописали благословляющие персты у руки центрального ангела, как если бы Христос благословлял чашу. На самом деле, Христос указывал на чашу, обращаясь к Отцу (как в Гефсимании) с просьбой об Утешителе, а Отец доверяет Духу, указывая на Него, освятить чашу.

Не сохранились фрески Рублёва в Благовещенском соборе московского кремля (1405 год), сохранилась только часть фресок во владимирском Успенском соборе. Наиболее знамениты две иконы - "Спас" и "Троица", но с именем Рублёва они связываются лишь предположительно. При этом "Троица" многие века была закрыта мощным золотым окладом, а "Спас", хранившийся в Звенигороде, вообще впервые стал известен в 1918-м году. Сама православнейшая Русь и не видела этих икон, а кто их видел - не обязательно становился православным или хотя бы верующим. Когда в начале ХХ века "Троица" была сделана предметом общественного внимания, свящ. Павел Флоренский написал о ней восторженный отзыв, венчавшийся утверждением: "Есть "Троица" Рублёва, значит, есть Бог". В 1970-е годы стал чрезвычайно популярен среди русских интеллектуалов фильм Андрея Тарковского "Андрей Рублёв", воспринятый как слово о Боге в эпоху господства безбожия. Однако, безбожие хотя и поморщилось, но переварило вызов и ответило на него: "Троица" была объявлена символом не единства Божия, а единства российского государства. Именно как автор этой своеобразной имперской эмблемы Рублёв и был канонизирован прирученной Кремлем церковью в 1988 г., когда праздновалось тысячелетие Крещения Руси. Память 4/17 июля.

 

Ульянов О. (считает, что нашёл место погребения Рублёва, определил точную дату его кончины - 7 октября 1428 года).

 

Алпатов М. В., Андрей Рублёв, М., 1959

Дёмина Н. А., "Троица" Андрея Рублёва, М., 1963

Лазарев В. Н., Андрей Рублёв и его школа, М., 1966

Осташенко Е. Андрей Рублев: Палеологические традиции в московской живописи конца XIV - первой трети XV века. – М.: Индрик, 2005, 416 с.

Плугин В.А. Труды и дни Андрея Рублева. Моск.гор.об-ние архивов.-М.: Мосгорархив, 2001.-628с.

Плугин В.А. Мировоззрение Андрея Рублева. "Издательство московского университета". Москва, 1974 г.


 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова