Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая история
 

Яков Кротов

СЛОВАРЬ СВЯТЫХ

Фаустина Ковальская (25.8.1905, дер. Глоговец - 5.10.1938, Краков). Польская монахиня, ровесница итальянской св. Марии Сагеду (чуть старше, но умерли почти одновременно и обе, видимо, от туберкулёза), очень прославленная среди польских римо-католиков. 18.4.1993 г. её соотечественник и почитатель папа Иоанн-Павел II Войтыла причислил Ковальскую к лику блаженных, а 30.4.2000 - к лику святых. Фаустина в 18 лет, когда она вела обычную жизнь юной и весёлой варшавянки, забывшей про детские мечты о монашестве, однажды увидела Христа "истерзанного, лишенного одежд, всего покрытого ранами". В возрасте 20 лет Фаустина поступила в варшавскую обитель конгрегации Милосердной Богоматери (созданной во Франции в 1818 г.), менее через год, 30.4.1926 получила монашеское одеяние и имя Мария Фаустина. В 1933 г. приняла монашеские обеты, через пять лет умерла. Как и итальянка Мария, Фаустина "принесла себя в жертву" - тогда такая формулировка была у католиков в обычае и означала акт воли, обет, принося который человек соглашался страдать, а может быть. и умереть ранее, чем ему бы полагалось, для спасения той или иной категории грешников, для того, что Бог совершил то или иное. Страдание оказывалось единственным путём к Богу. Как писала сама Фаустина: «Через страдания душа уподобляется Спасителю, в страдании кристаллизуется любовь. Чем больше страдание, тем чище становится любовь». Страдания противопоставлялись ещё и "учёности", в биографиях Фаустины и Марии Сагеду подчёркивалась их "необразованность", крестьянское происхождение. Монахини "посвящали себя" с особого разрешения начальства. Мария Сагеду "посвятила себя" спасению православных - и вскоре после этого скончалась. Ковальская "посвятила себя", "пожертвовала собой" 20.3.1934 - ради спасения грешников, особенно же отчаявшихся в Божьем милосердии. Тогдашние католики были убеждены, что всякие "враги Церкви", особенно коммунисты и атеисты, не все изверги, а многие просто отчаялись, слишком нетерпеливы. В качестве доказательства истинности веры тогда любили рассказывать о грешниках, покаявшихся перед смертью. И сама Ковальская перед смертью записывала в дневник:

"Иисус мой, если уже близок конец моей жизни, смиренно молю Тебя, прими мою смерть в полном единстве с Тобою как жертву всесожжения, которую я Тебе сегодня приношу, будучи в ясном уме, совершенно сознательно и свободно, с тройной целью. Первая — чтобы дело Твоего милосердия распространилось по всему миру и чтобы Праздник милосердия Божиего был торжественно провозглашен и праздновался ежегодно. Вторая — чтобы грешники, особенно умирающие, прибегали к Твоему милосердию, удостоверяясь неизреченной благодати этого милосердия. Третья — чтобы все дело Твоего милосердия было исполнено в согласии с Твоим желанием, а также для пользы человека, который руководит этим делом".

В отличие от Сагеду, Ковальская вела "духовный дневник", призывала к созданию новой конгрегации, рассказывала о том, как ей явился Иисус и добилась создания картины, которая это видение воспроизводила. Картина стала очень популярной среди верующих поляков. Картина получила название "Иисус, на Тебя уповаю". Особенность картины в том, что на ней груди Иисуса, из Его сердца, исходят два луча: белый и красный. Иисус в видении 22.2.1931 г. так объяснил Фаустине смысл этих лучей: «Белый луч означает Воду, которая делает души добродетельными. Красный луч означает Кровь, которая души оживляет. Эти два луча явились из глубины Моего Милосердия, когда Меня распяли на Кресте и Сердце Мое пронзили копьем. Счастлив тот, кто живет под защитой обоих лучей, справедливая Божья рука будет охранять его». Конгрегации, однако, которой хотела Фаустина, не создали, но Папа Иоанн-Павел II, канонизируя Фаустину, объявил о том, что второе воскресенье после Пасхи впредь объявляется воскресеньем Божьего Милосердия. Проблема в том, что превращение милосердия Божия в нечто, нуждающееся в особом празднике, особой картине, особой цветовой символике, свидетельствует о повышенной потребности в материальном, в знаке, в "плоти". Видимо, не случайно, культ Ковальской оказался соединён с польским национализмом, весьма далёким от католического универсализма. Например, видение Ковальской случилось в Вильнюсе, когда тот был частью Польши и населён в основном поляками (и евреями). Когда в 2004 году кардинал Вильнюса литовец Аудрис Бачкис распорядился перенести картину в специальную часовню, поместив в костёле Святого Духа, где тот находился ранее, копию, поляки восприняли это как агрессию со стороны литовцев, распространяли листовки, где перенос был назван "кражей". Память 5 октября.

О ней книга Рыхловского.

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова