Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая история
 

Яков Кротов

Иона Пантелеймонович Брихничёв

См. персоналии . Против него еп. Никон Рождественский, 1912.

Иона Брихничёв (27.6.1879-28.03.1968) - персонаж почти фельетонный, но характерный, возможно, для Частного времени более многих "порядочных людей". Он учился в Тифлисской духовной семинарии и позднее говорил о себе как о друге Сталина, но будущий деспот был исключён из гимназии в 1899 г. как неявившийся на экзамены за V класс, а Брихничёв - в 1900 г. по болезни после IV класса. В Тбилиси Брихничёв подружился с Флоренским, Ельчаниновым и Свенцицким. Все стали священниками, но все трое были и необычными священниками, хотя по-разному. Молодые люди увлекались и социальной справедливостью, и христианством. Флоренский в 1905 году произнёс проповедь в защиту расстрелянного лейтенанта Шмидта. Брихничёв распространял брошюру с этой проповедью в Тбилиси, полемизировал с местным черностенцем свящ. Городцовым. В начале 1906 года опубликовал в тбилисской газете "Возрождение" статью с критикой антисемитских проповедей православного духовенства Кавказа, против насильственной руссификации грузин. С апреля 1906 г. начал издавать газету "Встань, спящий", пропагандируя христианский социализм. Пишет восторженно:

"Те, которые говорят, что Польша, Кавказ и народы других земель хотят отделиться от России, тем самым признают, что Россия делает им зло, потому что от добра никто не бежит. Если мы делаем людям только зло и потому можем удержать людей при себе только силой, то мы вовсе не християне. Христианство мы употребляем только для того, чтобы прикрыть им наши дурныя дела и дурныя помыслы. Бросим же притворство и будем разсуждать, как язычники, ибо лучше же чистосердечный и явный язычник, нежели ханжа, оскверняющий имя Христа, покрывающий свои дурныя дела Его Святым Именем".

В июне 1906 года его на год отправили в тюрьму, в июне 1907 г. выслали в Егорьевск. 5 августа Брихничёв пишет Льву Толстому из Железноводска: просит помочь с устройством на работу, жалуется на безденежье. Толстой сухо отвечает: "Очень сожалею, что не могу исполнить вашего желания". Брихничёв публикует этот "ответ" в "Нижегородском листке".

В 1911 г. Брихничёв стал выпускать журнал "Новая земля", который официально объявил органом "голгофских христиан" и "мистического анархизма". 27 февраля 1910 г. прошёл "первый съезд" голгофских христиан - с лозунгами в духе Ламеннэ, о Царстве Божием не только на небе, но и на земле. Впрочем, видимо, никакого реального движения за громким названием не стояло - типичное неумение отвечать за себя, желание скрыться за коллективом в духе былого времени. Журнал прославился исключительно тем, что в нём печатался действительно талантливый поэт Николай Клюев. Впрочем, как раз "христианские" стихотворения Клюева слишком искусственные, "семинарские":

"Божий сын, Невидимый учитель,
Изведи из мира тьмы наружной
Человека — брата Твоего!
Чтобы я горел, как Ты, пресветлый,
Тихим светом в сумраке ночном,
Чтоб белей цветов весенней ветлы
Стала жизнь па поприще людском".

Тогда Брихничёву был близок и еп. Михаил Семёнов, ещё один тип "частного человека", только - в отличие от Брихничёва - более порядочного. От имени "голгофских христиан" выступал и тбилисский друг Брихничёва Свенцицкий, вскоре ставший ультра-консервативным священником - ультра-консервативным по взглядам, но по-прежнему "левым" по способу поведения, по неприятию казёнщины и "лояльности".

Однако, уже в 1913 году Брихничёв увлекается новым предприятием: затевает журнал "Новое вино" и издание сборника "Вселенское дело" для пропаганды идей о "музеях воскрешения" Николая Фёдорова. В кружок входили поклонники Федорова А.К. Горский и Н.А. Сетницкий. Горский (сын священника) и сам учился в семинарии, в Московской духовной академии, был близок к Флоренскому, но под влиянием идей Федорова отказался от принятия сана. Только вот при Советской власти "фёдоровцы" были репрессированы, Горский умер в 1943 г. в тульской тюрьме, а Брихничёв заблаговременно от движения отодвинулся. То есть, ещё в 1922 г. он, будучи секретарём Центральной комисии помощи голодающим при ВЦИКе (Помгол), высказывает какие-то фёдоровские мотивы, а вот как следствие началось - исчезает. Зато в 1923 году издаёт памфлет против патриарха Тихона (находящегося под арестом и под угрозой расстрела).

В 1913, видимо, году Брихничёв был сослан в Одессу. Тут он издаёт брошюру о знаменитом баптистском проповеднике Василии Павлове ("Свидетели верные. В.Г. Павлов, его община и сотрудники"). В сентябре 1914 г. Павлов навещает Брихничёва в Москве, и биограф Павлова рисует любопытную картину:

"Иона Брихничев жаловался Павлову на крайне бедственное положение дел его семьи. — Болею, брат, уже не один день, — тихо говорил Брихничев, не вставая с постели. — С питанием худо, хлеб на столе не всегда бывает. — Многими скорбями надлежит нам войти в Царство Божие, — утешал друга Павлов. — В вечных Божиих обителях не будет ни плача, ни болезни, ни смерти. Прощаясь с Брихничевыми, Павлов раскрыл бумажник и, вытащив оттуда все, что там было из скромных денежных запасов, оставил страждущему семейству".

После революции Брихничёв оказывается в большевиках, причём вполне неверующим. Предательство? Кажется, что нет. И Павлов отмечал, что Брихничёв странный христианин, относится ко Христу как к кому-то отсутствующему, постороннему. Черносотенец легко припишет это "социализму", "модернизму", "либерализму", но причина проще: христианская лексика была единственной, на которой до революции не средний человек мог выражать какие бы то ни были идеи. Это и есть самое скверное следствие "христианской культуры": Слово разменивается на слова.

В 1924-1925 году Брихничёв - "воинствующий безбожник". Тогдашний школьник вспоминал полвека спустя: "Я вступил в ячейку "Общества друзей газеты Безбожник". Часто ходил на собрания общества. Сильное впечатление производил поп-расстрига Иона Брихничев ... Это был огромный бородатый мужчина, прекрасный оратор. Он безжалостно разоблачал религию, едко высмеивал служителей культа". Мемуарист добавлял: "А ведь это были I924 и I925 г.г., когда в Москве работали все "сорок сороков" церквей и подавляющая масса населения верила в Бога" (Синягин И.И. Хлеб из Камня. http://misha-sinyagin.narod.ru). На самом деле, в это время активно репрессировалось духовенство, антирелигиозная "работа" финансировалась правительством. Брихничёв не рисковал - зарабатывал.

Однако, в 1925 г. Брихничёв пишет челобитье Сталину с жалобой на руководство Союза воинствующих безбожников:

«Трудно <...> согласиться с тем, что Костеловской и еврею Губельману можно быть антирелигиозниками в крестьянской стране, а нам, русским, вынесшим и ссылки, и крепость, и десятилетние скитания с волчьим билетом при царизме, двадцать лет служившим революции, — нельзя быть антирелигиозниками, потому что я, например, двадцать лет тому назад был попом. Лично Ильичем моя деятельность была одобрена на 8-м съезде Советов (смотри стенограмму съезда) <…> И вот мы только "густопсовые попы". Партия, где ты? Рабочие и крестьяне, — Вы, миллионы товарищей, ощутившие результаты нашей самоотверженной работы, почему вы молчите, почему позволяете топтать в грязь Ваших часовых на передовом посту безбожия?»

Не помогло: Брихничёва исключили из партии. В 1931 г. он издал брошюру «Книга в жизни великих людей». Не был репрессирован - умер "своей" смертью, немного не дожив до девяноста, в доме для престарелых.

 

Я все простил Тебе, Поэт…
Не вспомяну и Лжи Последней…
Вершу я Позднюю Обедню —
Нам нужен мир. И мира нет…

Мой Псалмопевец, мой Давид —
И змию и орлу подобный…
С душою ангельски незлобной
И с сердцем темным, как Аид…

Я верю, верю в Светлый Май…
Исполним вящее Закона…
Ты снова скажешь: брат Иона!
И я воскликну: Николай!

<1914?>       
Опубликовано в:      
Брихничев И.П. Николаю Клюеву («Я все простил Тебе, Поэт…») // Брихничев И. Осанна. — Одесса, 1914. — С. 115.    

Памяти о. А.В. Рождественского

В юном сердце, любовью зажжённом,
Загорелась призванья заря…
С той минуты в труде напряжённом
Он прошёл и светя, и горя…
Пред бездонною скорбью народа
Он горел, и весь холод прихода
Тем любовным огнём сожигал…
Он светил… и из мрака печали
Все, не задано счастье кому,
Кто без факела в жизни блуждали, –
Все с надеждою льнули к нему…
Оттого-то и в день испытанья,
Когда миг расставанья настал,
Велики так их были страданья…
Так народ безутешно рыдал


Священник Иона Брихничев
13.Х. 1905

Александро-Невское братство трезвости, которое основал в 1898 г. выдающийся подвижник благочестия священник Александр Васильевич Рождественский в Санкт-Петербурге. Смерть его последовала 5 июля 1905 года

*

206. И. Брихничеву.
  
   1907 г. Августа середина. Я. П.
  
   Очень сожалею, что не могу исполнить вашего желания.
  
  
  
   Перепечатывается из газеты "Нижегородский листок" 1907, N 210 от 28 августа, где, вероятно, опубликован только отрывок. Датируется по почтовому штемпелю письма П. Брихничева: "Железноводск, 6 августа 1907".
   Иона Брихничев -- бывший священник, лишенный сана за борьбу с духовенством и пробывший год в одиночном заключении. Издавал в Тифлисе журналы "Встань, спящий" и "Ходите в свете".
   В письме из Железноводска от 5 августа 1907 г. И. Брихничев писал о своем тяжелом материальном положении (по выходе из тюрьмы не мог найти работы) и просил помочь ему в подыскании службы. В архиве копии ответа Толстого не сохранилось; есть помета в яснополянском "входящем журнале": "Отв. Л. Н.". И. Брихничев лично Толстому не ответил, но в газетных заметках жаловался, что Толстой отказал ему в помощи.

*

"...Раз только мы християне, то мы обязаны любить ближняго, а если мы будем его любить, то никто от нас уйти не пожелает и сила для удержания людей не нужна будет. К добру человек сам идет и не нужно его силой тащить. А если мы не можем человека удержать около себя иначе, как только силою, то это значит, что ему причиняем зло. Зачем бы он бежал от добра? Те, которые говорят, что Польша, Кавказ и народы других земель хотят отделиться от России, тем самым признают, что Россия делает им зло, потому что от добра никто не бежит.

Если мы делаем людям только зло и потому можем удержать людей при себе только силой, то мы вовсе не християне. Христианство мы употребляем только для того, чтобы прикрыть им наши дурныя дела и дурныя помыслы. Бросим же притворство и будем разсуждать, как язычники, ибо лучше же чистосердечный и явный язычник, нежели ханжа, оскверняющий имя Христа, покрывающий свои дурныя дела Его Святым Именем.

Послушайте же, русские люди! Вам говорят, что вы должны господствовать над другими народами, вы должны быть господами и хозяевами над другими народами.

Вы должны быть господами и хозяевами над поляками, татарами, евреями, армянами, грузинами, сартами, киргизами... и множеством других народностей России...

Нам говорят про отечество и про православную веру. Будто мы должны всех душить со всеми воевать для отечества и веры православной. Но к чему привели нас эти лукавые советы?

Какую же пользу мы русские видим от того, что требуем себе господства над другими?...

У нас нет свободы даже исповедываться перед Господом Богом по всей своей совести....

Если вы принимаете обращение к себе "господин", то вы неминуемо будете РАБОМ... Не случайность то, что именно в то время, когда бюрократия утверждала, будто мы, русские самый сильный народ на свете, что все народы нам подчиняются - именно в то время русский народ был самым угнетенным, жалким и ненавистным на всем свете. И нас не только японцы позорнейшим образом прогнали, но все народы всего света радовались нашим несчастьям.

Это не случайность.

Христос сказал: "Кто хочет быть первым, тот будет последним"...

Видите: это не случайность, а это есть закон Божий...

Мы не должны господствоватьнад кем бы то ни было. Мы не должны угнетать. Никто не должен нам подчиняться. Ни над кем мы не должны быть хозяевами. Ни чужих земель, ни домов, ни иного чужого имущества, ни труда другого человека мы не должны присваивать себе, т. е. не должны грабить.

Тогда и воевать нам не для чего и враждовать не из-за чего.

Мы не должны стоять поперек дороги ни другому народу, ни даже одному единственному человеку. Тогда мы будем иметь право настаивать и достигнем, что и над нами не будет господ и на нашей дороге никто не будет стоять.

Всем свет и нам свет. Всем жизнь и нам жизнь.

Когда в семье есть человек сильный , то все члены семьи этому рады, потому что он их защитник от всякой обиды, случайности, от чужего врага.

Когда же в семье есть человек сильный, но он буян и пьяница, то все члены семьи плачутся своей беде,своему несчастью, потому что этот пьяный буян обижает членов своей семьи более, нежели какой-либо чужой враг. Семья разбегается от него...."

Газета "Встань, спящий" изд. под редакц. свящ. И. Брихничева 1906 г.

 

 

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова