Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая история
 

Яков Кротов

БОГОЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ КОМЕДИЯ

XI ВЕК: ЕСЛИ ЖЕНЩИНА НЕ ВХОДИТ К ГОРЕ, ТО ГОРА ВХОДИТ К ЖЕНЩИНЕ

См. Афон, женщины. Афон в XI в.

Тысячу лет на Афон не пускали женщин, и вот теперь Европейский Союз выдаёт Афону деньги на ремонт, а взамен требует пускать на Афон европеек. Монахи сопротивляются — видимо, они по-прежнему думают, что интереснее секса ничего нет. Конечно, некоторые научились канализировать похоть — например, посвящают жизнь ненавидению жидо-масонов, экуменистов, новостильного календаря и лично патриарха Константинопольского. В России, где та же проблема с сексом, знают Афон именно с этой стороны — что есть-те такая гора, а там монастырь Эсфигмену, а на монастыре плакат «Православие или смерть». Знают в России и игумена Ватопедского монастыря Ефрема, которого лукавые греки в тюрьму посадили за финансовые махинации, но Владимир Владимирович его оттуда освободил. А как не освободить, коли именно архим. Ефрем (род. 1956) привозил на Русь «Пояс Богородицы» в 2011-м году.

Архимандрит Ефрем в 1990-м году был поставлен восстанавливать монастырь Ватопед. Делал он вполне на новорусский манер: подружился с набожнейшими министрами и организовал обмен неких окраинных монастырских земель на другие земли, в центре Афин... В общем, деньги потекли — и от «Пояса Богородицы» тоже, конечно. Что ни русский, то евро. А очередь к "поясу" была боольшая...

Есть на Афоне и менее талантливые архимандриты. Например, настоятель монастыря Дохиар Григорий. Тоже был поставлен восстанавливать обитель, в 1980-м году. Успехов добился несравненно меньших — а как иначе, когда всё делают сами монахи, и никаких там министров и президентов. Авва Григорий равняется на другие традиции. Например, с удовольствием вспоминал, как во времена юности на острове Парос он предложил одному старому монаху покрасить стены его кельи. Тот согласился. «А каким цветом?» - спросил Ефрем. Старец смутился: «Да я не знаю, я никогда не бывал в собственной келье при дневном свете». В Греции афонские монахи приравниваются к сельскохозяйственным рабочим, - так что пока светло, в поле, а молиться извольте ночью. Ну, в Дохиаре так и делают. Подъём на молитву в полтретьего ночи. Вечерняя молитва после заката, чтобы светлое время использовать по полной программе для «сельскохозяйственных работ».

Один из учеников архим. Григория,о. Ефрем Лэш (ныне священник и преподаватель в Лондоне) отмечал, что настоятель называет церковное богослужение «весёлым шумом для Бога». «Мы идём в храм не молиться, - любил повторять настоятель, - молиться мы должны в уединении наших келий, заперев дверь, как Господь повелевает в Евангелии». К «исихастской» моде непрестанно повторять вполголоса молитву «Господи Иисусе Христе, помилуй мя грешного» данный неправильный архимандрит относится скептически — достаточно повторять «Господи помилуй», или псалмы, какие кто знает наизусть. В итоге Лэш однажды с изумлением услышал, как один священник, ставший послушником и всё время повторявший Иисусову молитву, бубнит под нос: «Порнос эйми» - «Грязен есмь». Это ему старец велел: «Если тебе так уж нужно всё время что-то твердить, тверди вот это». Что характерно и всего важнее, кандидат в монахи в точности и без прекословия исполнил повеленное.

Вторая любимая история из юных лет архимандрита Григория тоже то ещё дзен-православие, соединённое с чисто диогеновской бочкой: как однажды в монастыре на Паросе он проходил по двору и вдруг услышал как огромная бочка - цистерна для оливкового масла, точь в точь вроде той, в которой жил помянутый Диоген - испускает звук, отчётливо похожий на Иисусову молитву. Он заглянул внутрь и увидел настоятеля, который чистил внутренность цистерны. «Молодёжь вся по кельям молится, а кто-то должен её вычистить», - объяснил глава монастыря. Так что в некоторых ситуациях даже Иисусова молитва допустима.

Архимандрит Григорий видит, как монах, несущий послушание привратника, метёт монастырский двор. Тщательно метёт, но – около ворот, метров десять из немалого пространства. Архимандрит останавливается и роняет:

- А вот старики рассказывали, что раньше несущий послушание привратника мёл весь двор, а не у ворот…

Монах стыдится.

-… а вот чего старики не рассказывали, – продолжает архимандрит, – так это того, что раньше привратник был наёмный из мирян.

Хотя про бочку, читающую Иисусову молитву, всё равно не

Высказался архимандрит Григорий вполне определённо и по женскому вопросу. Монастырь Дохиар знаменит иконой, название которой на русский перевели корявым «Скоропослушница», но которое и по гречески звучит не менее коряво - «Горгоипикоос». «Быстропомогающая». По преданию, Матерь Божия Сама Себя так назвала, явившись дохиарскому иноку. Когда один из гостей монастыря, учёный священник из Афин, позволил себе отметить, что с точки зрения филологии слово составлено из рук вон плохо, архимандрит Григорий ответил:

- Да ладно, в конце концов она была всего еврейской девочкой из захолустной деревни, у неё не было возможности хорошо выучить греческий.

Единственное разумное — и мистическое — объяснение запрета на посещение Афона женщинами как раз то, что весь Афон уже у женщины — он собственность Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии. Если девушке нельзя к горе, то хотя бы гора идёт к Девушке.

Очерк Лэша и заметку Тэлбот см. в кн.: Mount Athos and Byzantine Monasticism. Papers from the 28 spring Symposium of Byzantine Studes. Ed.Bryer, Anthony; Cunningham, Mary.Newcastle upon Tyne: Variorum, 1996. 281 pp.

 
 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова