Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая история
 

Яков Кротов

Богочеловеческая комедия

 

2013 год: военно-воздушное христианство

Ср. о Пиетас на монетах - Дело Алёхиной-Толоконниковой. - Лоскутов.

Максим Юрьевич Ксензов 17 апреля 2013 года написал:

«Футболка в поддержку Pussy Riot, рисунок на которой полностью повторяет пропись иконы Пресвятой Богородицы, но лик Богородицы закрыт чулком с прорезями для глаз, а Младенец Иисус изображен в виде девочки с косичками ... Информация такого рода является глумлением над святыней и, как следствие, над православной верой в целом и чувствами каждого православного в отдельности».

Я – православный русский священник. Мои чувства глубоко оскорблены тем, что Максим Ксензов называет Спасителя и Господа Иисуса Христа Сына Божия – «Младенец Иисус». Совершенно недопустимое сокращение, граничащее с фамильярностью. Встаёт вопрос: не отрицает ли Максим Ксензов, что Спаситель и Господь Иисус Христос Сын Божий – именно Спаситель, именно Господь, именно Христос, именно Сын Божий? Случайно ли он опускает эти наименования Спасителя, столь драгоценные для каждого православного человека?

Поскольку я не только русский православный священник, но и христианин, я прощаю Максима Ксензова и не требую наказывать его за оскорбление моих чувств. Тем более, что Максим Ксензов не имеет никакого богословского образования. Он человек военный – закончил Военно-воздушную академию, работал в ЦНИИ МО РФ.

Проблема в том, что Максим Ксензов грозится закрыть издание «Грани.Ру», на сайте которого висит изображение этой футболки. Причём Максим Ксензов – не частное лицо, а заместитель руководителя Роскомнадзора. Полностью – «Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций». При царе это называлось «цензурный комитет».

Царские цензоры, однако, не стали бы выпускать такой документ. Они были люди образованные и знали, что рисунок, который так не понравился Максиму Ксензову, как и «прорись иконы Пресвятой Богородицы» (Ксензов, видимо, не знает, что нет «иконы Пресвятой Богородицы» вообще, что их тысячи разных, и что речь идёт об иконе «Оранта»), - что все эти изображения повторяют «прориси» вполне языческих, дохристианских рисунков. Эти изображения встречаются и в древнем, дохристианском Египте, но особенно широко они были распространены в Риме в III веке от р.Х. Они изображались на динариях. Это фигура «Пиетас Аугусти» - «Заботливости императора».  Историки Церкви проследили, как это изображение было заимствовано римскими христианами, а позднее перешло в византийское христианское искусство, сохранив, однако, именно латинское название – «Оранс», т.е. «Молящаяся».

«Пиетас» - довольно сложное понятие в римской языческой культуре, и на русский его приходится переводить по-разному. Применительно к императорам оно обозначало именно заботу самодержцев по отношению к их старшим родичам.  «Пьета» - так называется изображение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии, оплакивающей Господа и Спасителя Иисуса Христа Сына Божия.

Разумеется, ничего оскорбительного в том, что христианские изображения повторяют языческие, нет. Есть и более шокирующие примеры: ведь все изображения Матери Божией со Спасителем и Господом Иисусом Христом Сыном Божиим на коленях повторяют изображения языческой богини Исиды с Гором. Но шокировать это может только язычников, да и из их числа лишь тех, кто не умеет отличить формы от содержания, а таких неотличников и среди язычников было немного.

По-настоящему, конечно, шокирует не то, что выпускник Военно-Воздушной инженерной академии пытается анализировать произведения искусства. Шокирует, что живой человек искренне, видимо, убеждён, что форма – включая линии, цвет, расположение предметов – может быть возведена в степень догмата. Впрочем, возможно, именно военно-воздушное образование его оправдывает (хочется ведь оправдать человека!) – на чертеже самолётной детали каждая линия должна быть выверена до микрона. Недоумеваю, однако, как же объяснить. что Вознесение Спасителя происходило не военно-воздушным путём, что даже и духовный подъём христианина не по чертежам осуществляется, и что чувства обновляются в крещении настолько, что, даже если их решат сознательно и грубо оскорбить, нимало не оскорбляются, но отвечают на попытку оскорбления любовью, кротостью, и прощением, а не отправлением писем угрожающего содержания с использованием служебного положения.

 

 
 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова